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Sizilianischer Weihnachtskuchen Weihnachtskranz Buccellato

Sizilianischer Weihnachtskuchen

auf Sizilianisch:
buccellatu

Sizilianischer Weihnachtskuchen, bekannt als “Buccellato” (auf Sizilianisch “Cucciddatu” oder “Buccellatu”), ist ein köstlicher traditioneller Kuchen, der im Mittelpunkt der festlichen Zubereitungen während der Weihnachtsfeierlichkeiten auf der sizilianischen Insel steht. Er hat seine Wurzeln in einer alten Tradition, spezielle Brote für die Feiertage zuzubereiten, im Gegensatz zu den sonst üblichen Brotvarianten.

Der Begriff “Cucciddatu” leitet sich etymologisch vom späten Lateinischen “buccellatum” ab, was so viel wie Brot bedeutet. Dieses Dessert hat aufgrund seiner zarten Textur die richtige Konsistenz, um es in Buccelli (kleine Häppchen) zu verarbeiten.
Es gibt Buccellati in verschiedensten Formen und Größen, von donutförmig über rechteckig bis hin zu riesigen, mittelgroßen und kleinen Varianten, die an Kekse erinnern. Sizilianischer Weihnachtskuchen Buccellato ist ein typisches Weihnachtsdessert, das in vielen Haushalten Bestandteil der festlichen Tradition ist. In Salaparuta wird es als “Cucciddata di Natali” bezeichnet und zeichnet sich durch eine besonders feine Verzierung mit Teig auf der Oberfläche aus, eine kunstvolle Arbeit, die als “Rabéscu” bekannt ist.
In der Gegend von Palermo nannte man ärmere Varianten des Cucciddatu “ammàrra-panza”, was so viel bedeutet wie “Bauchfüller” – um den Bauch zu sättigen. Diese waren generell günstiger. Wurden sie allerdings in Sirup oder Rosolio (Rosolio ist eine Art Likör, der auf der Basis von Alkohol, Zucker und Wasser im gleichen Verhältnis hergestellt wird) so verteuerte sich der Preis erheblich.

In der festlichen Zeit des Jahres, wenn der Duft von Gewürzen und süßen Leckereien die Küche durchströmt, erfreut sich der Buccellato zunehmender Beliebtheit. Dieser köstliche Weihnachtskuchen, tief verwurzelt in den Traditionen der sonnenverwöhnten Insel Sizilien, bringt nicht nur den Geschmack der Feiertage auf den Tisch, sondern auch eine Prise mediterraner Wärme und Gastfreundschaft.
Die einzigartige Kombination von getrockneten Früchten, Nüssen, aromatischen Gewürzen und einem Hauch von Orangenfrische verleiht dem Weihnachtskuchen seine unvergleichliche Note. Die sorgfältige Auswahl der Zutaten und die Liebe zum Detail machen diesen Kuchen zu einem einzigartigen Erlebnis für den Gaumen. So ein Sizilianischer Weihnachtskranz ist mehr als nur ein Dessert. Er ist ein Symbol der Zusammengehörigkeit und der Freude, das die Herzen der Menschen in der festlichen Jahreszeit berührt. Der Buccellato ist somit nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch eine Quelle unvergesslicher Momente und kostbarer Erinnerungen in der festlichen Jahreszeit.

Sizilianischer Weihnachtskuchen - sizilianischekueche.de

Sizilianischer Weihnachtskuchen Weihnachtskranz Buccellato
  • Zubereitungszeit1 Std 30 Minuten
  • Kochzeit1 Std
  • Gesamtdauer2 Std 30 Minuten
  • Portionanzahl1 Kuchen
  • Serviergröße12-16 Personen
  • Herkunftsküche
    • Sizilianisch
  • Gang
  • Zubereitungsmethode
    • Backen

Zutaten

Für den Teig

  • 1kg Mehl Tipo 00 (alt. Type 405)
  • 550gr. Butter
  • 375gr. Zucker
  • 8 Eier
  • 1TL Salz
  • 1/3 Glas Milch bei Bedarf

Für die Füllung

  • 800gr. getrocknete Feigen (Soft-Feigen)
  • 200gr. Walnüsse
  • 400gr. Mandeln
  • 150gr. Pistazien, geröstet, ungesalzen
  • 100gr. Haselnüsse
  • 100gr. Rosinen
  • 250gr. Orangenmarmelade
  • 100gr. Bitterschokolade
  • 5 gemahlenen Gewürznelken, getrocknet
  • 2 Eier
  • 1EL Zimtpulver
  • Schalenabrieb von 1 Orange

Zum Verzieren

  • 1 pürierte Orange
  • Belegkirschen
  • gehackte Pistazien
  • Orangenschale

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Schritte

1

Begonnen wird mit der Herstellung des Teigs für den Weihnachtskuchen. Hierfür die Butter in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen lassen. Nebenbei 8 Eier in einer Schüssel mit einer Gabel kurz verquirlen und den Zucker zurecht stellen. Anschließend diese drei Zutaten in einer Rührschüssel in der Küchenmaschine schaumig schlagen.

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Nachfolgend unter Verwendung eines Knethakens damit beginnen langsam das Mehl unterzuheben. Wenn man das Mehl zu schnell in zu großen Mengen hinzugibt, läuft man Gefahr, dass der Teig klumpig wird, daher unbedingt mit Geduld arbeiten. Die Küchenmaschine sollte bei niedriger bis mittlerer Geschwindigkeit arbeiten (bei uns Stufe 3 von 7). Am Ende den Teig per Hand kneten, bis man einen homogenen und leicht feuchten Teig erhalten hat. Wenn der Teig zu feucht ist, einfach etwas Mehl hinzugeben. Sollte der Teig wiederum zu trocken oder gar bröselig sein, so etwas von der Milch unterkneten, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.

Am Ende den Teig in der Schüssel lassen, mit Frischhaltefolie abdecken und beiseite stellen. Den Teig jedoch nicht in den Kühlschrank stellen.

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Unser sizilianischer Weihnachtskranz zeichnet sich durch seine besondere Füllung aus. Hierzu in einer Pfanne als Erstes die Mandeln ohne Öl rösten. Hierbei darauf achten, dass diese nicht anbrennen, sondern wirlich nur ein wenig geröstet werden. Danach die Mandeln gut abkühlen lassen. Genauso mit den Haselnüssen verfahren. In der Zwischenzeit kann auch die Bitterschokolade grob geraspelt werden.

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Im nächsten Arbeitsschritt die Walnüsse ebenso wie die Pistazien, die Mandeln und die Haselnüsse grob hacken und danach in eine große Schüssel geben. Die geraspelte Schokoladen untermischen. Auch die Rosinen, die gemahlenen Nelken, den Zimt und der Abrieb der Orangenschale können dann in die Schüssel gegeben und mit den vorhandenen Zutaten vermischt werden.

Wichtig: Wir empfehlen eine Bio-Orange zu verwenden, da der Schalenabrieb der Orange auch verwendet wird. Hierfür die Orange gut waschen und abtrocknen vor dem Abreiben der Schale.

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Jetzt sind die getrockneten Feigen an der Reihe. Am besten verwendet man sogenannte Soft-Feigen, da diese feuchter sind als die üblichen getrockneten Feigen. Sollte man keine feuchten Feigen haben, so empfehlen wir die getrockneten Feigen für maximal 3 Minuten in kochendes Wasser zu geben, so dass sie wieder weicher werden. Danach gut mit Küchenpapier abtrocknen. Die Feigen nun vierteln und pürieren. Wenn alle Feigen püriert sind, diese mit der Orangenmarmelade vermischen.

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6

Nun in einer kleinen Schüssel zwei Eier verquirlen. Diese dann zur Masse der pürierten Feigen und Orangenmarmelade geben und wiederum gut mischen. Final werden nun alle Zutaten vermischt. Am besten gelingt dies, wenn man nach und nach die Mischung der Nüsse zu der Mischung der Feigen hinzufügt. Die gesamte Füllung mit den Händen kneten und vermengen, bis alles verwendet wurde und eine homogene Masse mit einer gleichmäßigen Durchmischung entstanden ist.

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Parallel zum nächsten Schritt kann bereits der Ofen bei 180°C und Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden.
Nun aus ungefähr einem Drittel der Teigmenge eine kreisförmige Bodenplatte mit einer Dicke von ca. 6-8mm ausrollen. Gegebenenfalls kann man sich auch mit einer kreisrunden Platte oder Ähnlichem helfen. In die Mitte ein Loch stanzen, so dass ein Ring entsteht, der auf ein Backblech passt.

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Nun wird die Teigfüllung in der Form eines Kranzes auf dem Teigring verteilt. Dieser Kranz lässt sich am besten mit den Händen formen. Danach aus dem restlichen Teig wieder einen Ring mit einer Stärke von ungefähr 6-8mm ausrollen. Dieser muss jedoch größer sein als der vorherige. Zudem sollte das Loch in der Mitte deutlich kleiner sein, da dieser Teigring die Ergänzung zum vorherigen wird.

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Bevor unser sizilianischer Weihnachtskranz in den Ofen geschoben werden kann, wird der zweite Teigring auf die Füllung gelegt. Die Ränder innen und außen bitte gut verschließen und den Teig an den offenen Stellen miteinander verbinden beziehungsweise leicht überlappen. Zum Abschluss kann mit den Händen, wenn gewünscht, noch eine Modellierung des Teigs erfolgen. Hierfür den Teig zum Beispiel in regelmäßigen Abständen etwas eindrücken. Außerdem kann der Buccellato abschließend gleichmäßig verteilt leicht eingeschnitten werden.

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Im vorgeheizten Backofen kann unser sizilianischer Weihnachtskuchen jetzt für ungefähr eine Stunde bei 180°C gebacken werden. In der Zwischenzeit eine Orange pürieren. Der Kuchen ist fertig, wenn er eine goldene, leicht bräunliche Farbe hat. Dann den Buccellato aus dem Ofen nehmen und sofort mit der pürierten Orange bestreichen. Danach gleich wieder für abschließende zwei Minuten in den Backofen schieben. Nach Ablauf dieser Zeit den Weihnachtskuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

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Ein letzter entscheidender Schritt, bevor unser sizilianischer Weihnachtskranz serviert werden kann, ist die Dekoration. Hierzu den Kuchen erneut mit der verbliebenden pürierten Orange bestreichen. Dann ihn nach Belieben zum Beispiel mit Streifen von Orangenschalen, gehackten Pistazien und Belegkirschen verzieren. Kurz einziehen und antrocknen lassen und anschließend in Stücke schneiden und servieren. Buon appetito!

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Tipp: Unser Buccellato wird am besten von einem Süßwein begleitet. In unserem Onlineshop findet Ihr eine Auswahl diverser Süßweine, die sich als besonders gut geeigneter Begleiter zu diesem Weihnachtskuchen präsentieren. Wir können Euch einen Besuch nur wärmstens ans Herz legen.

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