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Salat äolische Art

Salat äolische Art

auf Sizilianisch:
Insalata eoliana

Salat äolische Art ist ein leichter Sommersalat bestehend aus Tomaten, grünen Oliven, roten Zwiebeln, Sardellenfilets und – ganz bedeutend für die äolischen Inseln – Kapern. Abgerundet wird der Salat mit hochwertigem Olivenöl, etwas Oregano, Basilikum und nach Bedarf Rotweinessig.

Da für dieses Gericht nur relativ wenige Zutaten benötigt werden, ist es umso wichtiger, dass diese von sehr guter Qualität sind. Wir empfehlen daher bei der Zubereitung unbedingt darauf zu achten, dass die Zutaten frisch sind und eine hohe Güte besitzen. So schmeckt der Salat äolische Art mindestens doppelt so gut.
Für die Tomaten können wir wärmstens die aus der Gegend um Portopalo di Capo Passero bzw. Pachino empfehlen. Tomaten aus dieser Region profitieren von der Lage der Anbaugebiete an der südöstlichen Spitze Siziliens. Sie erhalten sehr viel Sonne und gedeihen auf dem Boden in Meernähe, so dass am Ende eine Frucht von unvergleichlichem Geschmack entsteht. Bei der roten Zwiebel greifen wir auf die Zwiebel aus Tropea zurück. Diese sind weltbekannt und zeichnen sich durch ihr süßes Aroma aus. Nicht zuletzt sind die Kapern ein wichtiges Element dieses Rezepts. 95% der italienischen Kapern stammen aus Salina und Pantelleria.

Die äolischen Inseln

Die äolischen Inseln, die auch liparische Inseln genannt werden, befinden sich nördlich der Insel Sizilien. Zur Inselgruppe gehören sieben bewohnte Inseln, namentlich Salina, Lipari, Vulcano, Filicudi, Alicudi, Panarea und Stromboli sowie einige weitere unbewohnte. Die Inseln vulkanischen Ursprungs sind seit dem Jahr 2000 Bestandteil des Unesco-Weltnaturerbes. Außerdem sind sie bekannt für ihre einzigartige Natur und ihre regionale Küche.
So beinhaltet auch unser Sommersalat äolische Art die für die Insel Salina so typischen Kapern. Ergänzt werden diese mit einer Reihe weiterer Zutaten, die stellvertretend für die Küche Sizilien stehen. Hierdurch entsteht ein Salat, bei dem der Genuss an erster Stelle steht.

Salat äolische Art - sizilianischekueche.de

Salat äolische Art
  • Zubereitungszeit10 Minuten
  • Gesamtdauer10 Minuten
  • Portionanzahl4 Teller
  • Serviergröße4 Personen
  • Herkunftsküche
    • Sizilianisch
    • Äolische Inseln
  • Gang
    • Salat
  • Zubereitungsmethode
    • Schneiden

Zutaten

  • 800gr. Tomaten, vorzugsweise sizilianische
  • 1 rote Zwiebel, vorzugsweise aus Tropea
  • 50gr. grüne Oliven
  • 3EL Kapern
  • 2-3 Sardellenfilets
  • 2-3EL Olivenöl
  • Rotweinessig nach Belieben
  • 1 TL Oregano
  • 2-3 Blätter Basilikum
  • Salz nach Belieben
  • Pfeffer nach Belieben

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Schritte

1

Im ersten Zubereitungsschritt für den Salat äolische Art werden die Tomaten gewaschen, abgetrocknet und anschließend in dünne Scheiben geschnitten. Zudem die Zwiebel schälen und ebenfalls zu feinen Scheiben verarbeiten. Die Zutaten in eine Schüssel geben. Darüberhinaus die Oliven entkernen und halbieren.

Salat äolische Art_a
2

Nun müssen nur noch die Sardellenfilets in kleine Stücke geschnitten werden und zusammen mit den übrigen Zutaten für den Sommersalat in die Schüssel gegeben werden. Das Basilikum waschen und in kleine Stücke zupfen. Diese Stücke gemeinsam mit dem Oregano und den Kapern mit den restlichen Zutaten vermischen. Zum Abschluss das Olivenöl dazugeben. Wer mag, der kann ganz wenig Salz und sehr wenig Pfeffer darüber streuen und zudem einen Schuss Rotweinessig hinzufügen.

Wenn alles gut miteinander vermengt wurde, kann der Salat äolische Art sofort serviert werden. Wir empfehlen jedoch unbedingt den Salat für einige Stunden ziehen zu lassen, damit sich die Aromen der einzelnen Zutaten noch besser entfalten können. So oder so wünschen wir: Buon appetito!

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Tipp: Die Qualität und der Geschmack eines Salats steht und fällt unter anderem mit der Wahl des Olivenöls. Wir empfehlen daher, auch für unseren Salat äolische Art, nur auf bestes sizilianisches Olivenöl zurückzugreifen. Ein solches und viele weitere Köstlichkeiten direkt aus Sizilien gibt es gleich hier in unserem Onlineshop. Ein Besuch lohnt sich in jedem Fall!

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