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Orangen-Fenchel-Salat

Orangen-Fenchel-Salat

auf Sizilianisch:
‘nsalata d’aranci e di finocchiu

Orangen-Fenchel-Salat ist der perfekte Salat für die Winterzeit. Der Salat ist schnell und einfach zubereitet, leicht und frisch im Geschmack und ein wahrlich großartiger Lieferant von Vitamin C.

Im Winter haben sowohl Orangen als auch Fenchel Saison, weshalb alleine schon deswegen eine Zubereitung zu dieser Jahreszeit empfohlen wird. Der intensive Geschmack der beiden Hauptzutaten sucht dann nämlich seinesgleichen. Ferner ist die Kombination der saftigen Orangen, für die Sizilien bekannt ist, zusammen mit dem Geschmack des Fenchels einzigartig und unvergleichlich. Darüber hinaus sollte man man für dieses Rezept unbedingt Orangen aus Sizilien kaufen, am besten die Sorten Moro, Tarocco oder Sanguinella, die am Fuße des Ätna wachsen und dort auf besonders fruchtigem Lavaboden gedeihen.
Ebenso spricht der hohe Gehalt an Vitamin C beim Fenchel dafür, diesen Salat dann zu essen, wenn die Zutaten Saison haben. Fenchel ist des Weiteren ein Lieferant von Vitamin A, K und E und beinhaltet unter anderem die Mineralstoffe Magnesium, Kalium und Kalzium sowie eine relativ hohe Menge an Eisen. Auch die Orangen wissen durch ihre Inhaltsstoffe wie die Vitamine der Gruppe B, zu denen auch Folsäure gehört, zu überzeugen. Sie bringen ebenfalls die Mineralstoffe Magnesium, Kalium und Kalzium und leisten somit zusammen mit dem Fenchel einen Beitrag zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.

Es gibt viele Varianten dieses Salates in Sizilien. Je nach Familie und Stadt werden auch schwarze Oliven, Minze oder Sardellen zum Salat hinzugefügt. Auch eigenständige Versionen der Salate, also ein Orangensalat oder ein Fenchelsalat, sind sehr schmackhafte Beilagen, die es sich auszuprobieren lohnt.

Der Orangen-Fenchel-Salat kann sowohl als Vorspeise als auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch gereicht werden. Durch seine Zutaten und die damit verbundene Frische ist er ein perfekter sowie leichter Begleiter, der dennoch seinen eigenen Geschmack hinterlässt. Wichtig ist es, den Salat erst kurz vor dem Servieren anzurichten, da das Salz ansonsten während der Ruhephase den Geschmack beeinträchtigen würde. Wir hoffen, euch mit unserem Rezept auch im Winter Lust auf einen gesunden und leckeren Salat zu machen und wünschen viel Spaß beim Zubereiten.

Orangen-Fenchel-Salat - sizilianischekueche.de

Orangen-Fenchel-Salat
  • Zubereitungszeit15 Minuten
  • Gesamtdauer15 Minuten
  • Portionanzahl4 Beilagenteller
  • Serviergröße4 Personen
  • Herkunftsküche
    • Sizilianisch
  • Gang
    • Beilage
  • Zubereitungsmethode
    • Zutaten klein schneiden

Zutaten

  • 4-5 Orangen (je nach Größe)
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 rote Zwiebel (je nach Geschmack)
  • Salz nach Belieben
  • Pfeffer oder Chili nach Belieben
  • Olivenöl nach Belieben

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Schritte

1

Anfangs den Fenchel klein schneiden. Hierfür den harten Strunk sowie die Stiele der Fenchelknolle entfernen. Nun den Fenchel in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Salatschüssel geben. Wer möchte, der kann zudem das Fenchelkraut und auch die kleingeschnittenen Stiele hinzufügen.

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2

Anschließend die Orangen schälen sowie ebenfalls klein schneiden. Entsprechend mit der roten Zwiebel verfahren und dann beide Zutaten zum Fenchel in die Salatschüssel geben. Wer mag, der gibt zum Würzen ganz wenig Chili hinzu.

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3

Zum Abschluss den Orangen-Fenchel-Salat mit einer Prise Salz sowie Olivenöl würzen. Wer bereits Chili dazugegeben hat, der verzichtet besser auf den Pfeffer. Ansonsten kann zusätzlich zum Salz und Olivenöl eine kleine Prise Pfeffer hinzugefügt werden. Jetzt den Salat nur noch gut mischen und im Anschluss sofort servieren. Buon appetito!

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Tipp: Als Beilage eignet sich der Orangen-Fenchel-Salat sehr gut zu einem Fleischgericht. In unserem Onlineshop könnt ihr darüber hinaus noch ein passendes Getränk zu eurem Gericht finden.

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