/  Salate   /  Orangensalat
Orangensalat

Orangensalat

auf Sizilianisch:
‘nsalata d’aranci

Der Orangensalat ist einer der Eckpfeiler der sizilianischen Küche, ein winterliches und schmackhaftes Gericht, das als Vorspeise oder Beilage serviert werden kann. Ein Gericht, welches an dunkleren winterlichen Tagen einen fröhlichen Akzent auf den Tisch bringt. Der Winter bietet keine große Vielfalt an Obst und Gemüse, aber dank der Kreativität der Sizilianer kann man diesen Salat genießen. Die Zubereitung geht sehr schnell und seine Kontraste reichen von sauer, süß und salzig. Die Ursprünge dieses typischen sizilianischen Gerichts gehen auf die arabische Herrschaft ( im 9. Jahrhundert) zurück; es waren gerade die Araber, die dieses Rezept in das kulturelle und gastronomische Erbe Siziliens einführten.

Der Orangensalat kann in verschiedenen Varianten zubereitet werden, die traditionelle Variante enthält Orangen, Fenchel, Zwiebeln und schwarze Oliven oder Orangen, Knoblauch und Petersilie. Unsere Variante ist etwas leichter und wird mit Orangen und Frühlingszwiebeln zubereitet. Dafür empfehlen wir die sogenannten „Tarocco“ Orangen, gelb und sehr saftig. Alternativ könnt ihr auch gerne die Blutorangen „Moro“ oder „Sanguinelle“ nehmen.

Der Orangensalat bietet einen überraschenden Geschmack durch eine Zutatenkombination, die jedoch nur auf den ersten Blick unüblich erscheint. Für diejenigen, die es nicht kennen, könnte es sich widersprüchlich anfühlen, die Orangen mit Öl und Salz zu würzen, aber wir versichern euch, dass es ein sehr schmackhaftes Gericht ist!

Orangensalat - sizilianischekueche.de

Orangensalat
  • Zubereitungszeit10 Minuten
  • Gesamtdauer10 Minuten
  • Portionanzahl4 Beilagenteller
  • Serviergröße4 Personen
  • Herkunftsküche
    • Sizilianisch
  • Gang
    • Salat
  • Zubereitungsmethode
    • Zutaten klein schneiden

Zutaten

  • 5 Orangen
  • 5 Frühlingszwiebeln
  • Olivenöl
  • Salz

Produkte aus unserem Shop


Schritte

1

Zuerst vier der Orangen schälen sowie in kleine Stücke schneiden. Diese im Anschluss in eine große Schüssel geben.
Die fünfte Orange halbieren, auspressen und den Saft beiseite stellen.

orangensalat_a
2

Nun die Frühlingszwiebeln ebenfalls klein schneiden und in die Schüssel dazugeben.

orangensalat_b
3

Nun etwas Salz und Olivenöl über die Orangen und die Frühlingszwiebeln geben. Abschließend den vorher ausgepressten Saft der Orange hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.

orangensalat_c
4

Den Orangensalat auf Tellern anrichten und mit Weißbrot servieren. Buon appetito!

orangensalat_d

Rezept weiterleiten oder ausdrucken

Hier kannst du das Rezept bewerten
Sende
Benutzer-Bewertung
4.48 (48 Stimmen)
Warenkorb