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Frikadellen in Tomatensoße

Frikadellen in Tomatensoße

auf Sizilianisch:
Puppetti co’ sucu

Frikadellen in Tomatensoße sind ein Klassiker der traditionellen sizilianischen Küche. Das Gericht ist wegen seines intensiven Geschmacks und seiner weichen, saftigen Konsistenz sehr beliebt.
Es gibt hiervon unzählige Varianten, die sich nicht nur aufgrund der verschiedenen Traditionen etwas unterscheiden, sondern auch aufgrund der eigenen Geschmacksvorlieben. Unser Rezept beinhaltet zum Beispiel etwas Chili und Kapern. Allen Rezepten der Frikadellen in Tomatensoße ist jedoch gemein, dass die Frikadellen innen schön weich und saftig sind und von einer fast schon samtigen Soße umhüllt werden. Das Geheimnis dahinter ist zum einen die durchdachte Abstimmung der Zutaten, zum anderen auch die richtige Größe der Fleischbällchen. Zudem werden die Frikadellen vor dem Garen in der Soße kurz in heißem Olivenöl angebraten.

Dieses köstliche Rezept der Frikadellen in Tomatensoße kommt aus der bürgerlichen sizilianischen Küche, auch „arme“ Küche genannt. Frikadellen in Tomatensoße schmecken sowohl Erwachsenen als auch Kindern und lassen sich zu jeder Jahreszeit genießen. Unbedingt sollte man das Essen mit etwas frischem Brot servieren, um am Ende die sogenannte Scarpetta zu machen, also den Teller sauber zu machen, indem man die restliche Soße mit dem Brot aufsaugt.

Wenige Zutaten und viel Liebe genügen, um dieses Gericht der Frikadellen in Tomatensoße zu realisieren. Die Zubereitung ist denkbar einfach und erfordert nicht viel Aufwand. Es lohnt sich jede Sekunde, die man dieses Essen kocht, denn der feine Geschmack der Frikadellen zusammen mit der samtigen Konsistenz der Tomatensoße ist einfach einzigartig.

Frikadellen in Tomatensoße - sizilianischekueche.de

Frikadellen in Tomatensoße
  • Zubereitungszeit20 Minuten
  • Kochzeit45 Minuten
  • Gesamtdauer1 Std 5 Minuten
  • Portionanzahl4 Teller
  • Serviergröße4 Personen
  • Herkunftsküche
    • Sizilianisch
  • Gang
    • Zweiter Gang
  • Zubereitungsmethode
    • Kurzbraten
    • Schmoren

Zutaten

Für die Soße

  • 1 kleine Zwiebel
  • 50ml Rotwein
  • 700gr passierte Tomaten
  • 2-3 EL Kapern
  • 3-4 Blätter Basilikum
  • Olivenöl
  • 1 Stange Staudensellerie (alternativ ein kleines Stück Knollensellerie)
  • Salz und Chili nach Belieben

Für die Frikadellen

  • 500gr. gemischtes Hackfleisch
  • ½ altes Brötchen
  • etwas Milch
  • 1 Ei
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 3-4 EL Pecorino Siciliano (oder Pecorino Romano und diesem dann etwas Pfeffer beifügen)
  • Salz, Pfeffer und Chili nach Belieben

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Schritte

1

Zuerst die Soße für die Frikadellen in Tomatensoße zubereiten. Hierfür die Zwiebel und den Stangensellerie klein schneiden. In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen und die beiden Zutaten andünsten.

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2

Sobald die Zwiebeln glasig sind, das Ganze mit dem Rotwein ablöschen. Wenn dieser verkocht ist, die passierten Tomaten zugeben und mit ein wenig Salz und Chili nach Bedarf würzen.

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3

Die Soße kurz aufkochen lassen und dann die Kapern hinzufügen. Nun die Soße für mindestens 20-30 Minuten auf der geringsten Stufe ohne Deckel köcheln lassen.

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4

Währenddessen die Frikadellen vorbereiten. Hierfür zuerst das alte Brötchen in etwas Milch aufweichen lassen. Sowohl den Knoblauch als auch die Petersilie fein hacken.

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Das Hackfleich zusammen mit dem Ei, der Petersilie, dem Knoblauch und dem geriebenen Käse in eine große Schüssel geben. Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken und ebenfalls in die Schüssel geben. Nach Bedarf mit ein wenig Salz, Pfeffer sowie ganz wenig Chili würzen. Alles gut vermengen, damit die Frikadellen in Tomatensoße besonders gut schmecken.

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6

Aus der Masse circa 9-10 flache Frikadellen formen und diese in einer Pfanne in etwas Olivenöl von beiden Seiten bei hoher Hitze kurz anbraten. Die Frikadellen müssen nicht durchgebraten werden, da diese im Anschluss in der Soße durchziehen. Sobald die Frikadellen von beiden Seiten angebraten sind, diese aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen.

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7

Nun das Basilikum waschen, abtrocknen und mit den Händen in kleine Stücke zupfen. Danach zur Soße geben.

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8

Im Anschluss die Frikadellen ebenfalls in die Soße geben und damit bedecken. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 15-20 Minuten garen lassen. Zwischendurch die Frikadellen ein Mal wenden.

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Den Topf von der Herdplatte nehmen und leicht abkühlen lassen. Anschließend die Frikadellen in Tomatensoße mit Weißbrot servieren. Buon appetito!

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Tipp: Abgerundet wird das Gericht mit einem guten Glas Rotwein. Diesen findet Ihr bei uns im Shop.

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