Rinderfrikadellen
auf Sizilianisch:
Purpétti di Manzu
Rinderfrikadellen erhalten ihre Finesse durch die Zugabe von Pinienkernen, Pistazien, Rosinen und Zimt. Hierdurch heben sie sich auf ganz besondere Weise von den üblichen, bekannten Rezepten für Frikadellen mit Rindfleisch ab.
Die Rinderfrikadellen sind ein feines Gericht, das mehr oder weniger die ganze Bandbreite der verschiedenen Einflüsse der sizilianischen Küche aufzeigt. Die auf den ersten Blick ungewöhnlich erscheinende Kombination von Rindfleisch mit Pistazien, Pinienkernen, Rosinen und Zimt zeugt von der abwechslungsreichen Geschichte der Insel Sizilien. Jedes Volk, das die Herrschaft über diese schöne Insel hatte, hat seine Spuren in den sizilianischen Gerichten hinterlassen. Die auf der Mittelmeerinsel vorhandenen Aromen haben sich im Laufe der Geschichte mit den Gewürzen und Zutaten der über die Insel herrschenden Länder und Kulturen vermischt und so Gerichte entstehen lassen, die ihresgleichen suchen.
Auch bei diesem Rezept ist das Zusammenspiel des Fleisches mit Pinienkernen und Pistazien auf der einen sowie mit den eher aus der arabischen Küche stammenden Rosinen- und Zimtaromen auf der anderen Seite unvergleichlich. Diese Verbindung erzeugt eine leicht süßliche und dennoch ausreichend kräftige, herbe Note, die man von Rinderfrikadellen erwartet. Die innere Konsistenz der in der Pfanne frittierten Rinderfrikadellen ist samtig weich. Zum Servieren werden die Frikadellen mit ein paar gehackten Pistazien oder Pistazienpesto auf der Oberfläche garniert, so dass auch für das Auge etwas dabei ist.
Rinderfrikadellen werden normalerweise als zweiter Gang serviert. Als einzelner Hauptgang oder gar als erster Gang werden diese nicht verzehrt. Als kleine Beilage, sofern gewünscht, kann man zu den Rinderfrikadellen gerne zum Beispiel einen grünen Salat oder ein, zwei Scheiben frisches Weißbrot zu sich nehmen. Da die Frikadellen geschmacksintensiv sind, empfehlen wir auf Beilagen zurückzugreifen, die sich eher im Hintergrund halten und die einzelnen Aromen der Rinderfrikadellen nicht überdecken.
Rinderfrikadellen - sizilianischekueche.de
- Zubereitungszeit15 Minuten
- Kochzeit10 Minuten
- Ruhezeit30 Minuten
- Gesamtdauer55 Minuten
- Portionanzahl4 Teller
- Serviergröße4 Personen
Zutaten
Für die Frikadellen
- 600gr. Rinderhackfleisch
- 2 Eier
- 40gr. Pinienkerne
- 50gr. Rosinen
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- Bratolivenöl zum Frittieren
Zum Verzieren
- Pistazien, gemahlen, nach Belieben
Schritte
Als Erstes die Zutaten für die Rinderfrikadellen vorbereiten. Hierfür die Pinienkerne sowie die Pistazien fein mahlen, sofern diese nicht bereits so gekauft wurden. Die Rosinen ein paar Minuten in lauwarmem Wasser einweichen und anschließend halbieren.
Im nächsten Schritt das Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Die eben vorbereiteten Zutaten gemeinsam mit den zwei Eiern hinzufügen. Außerdem eine Prise Salz darüberstreuen und alle Zutaten von Hand für einige Minuten gut miteinander vermischen. Abschließend die Masse zu einem Ball formen und für ungefähr 30 Minuten ruhen lassen.
Nach Ablauf der Ruhezeit nun eine Prise Zimt und eine Prise Pfeffer hinzugeben und das Ganze erneut für ein paar Minuten gut miteinander vermengen. Als Letztes aus der Masse die Frikadellen formen. Diese sollten nicht ballförmig sein, sondern eher etwas plattgedrückt werden.
Für den finalen Zubereitungsschritt wird in einer großen Pfanne Bratolivenöl erhitzt. Dieses zeichnet sich dadurch aus, dass es speziell für hohe Temperaturen hergestellt wurde. Die Rinderfrikadellen nun (ohne diese vorher in Mehl oder Ähnlichem zu wenden) im heißen Öl von beiden Seiten braten. Währenddessen darauf achten, dass diese nicht zu dunkel werden. Im Anschluss die Rinderfrikadellen nach Bedarf mit gemahlenen Pistazien bestreuen oder mit Pistazienpesto bestreichen und als zweiten Gang sofort heiß servieren. Buon appetito!
Tipp: Der Geschmack dieser Rinderfrikadellen wird durch ein Glas sizilianischen Rotwein optimal unterstrichen. Wirf hierfür gerne einen Blick in unseren Onlineshop.