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Cassatelle Fritte süße Ravioli

Cassatelle Fritte

auf Sizilianisch:
Cassateddi fritti

Cassatelle Fritte sind eine typische Süßspeise aus der Region um Trapani. Sie sind eine Art frittierte süße Ravioli, die mit einer Mischung aus Ricotta, Zucker und Schokotröpfchen gefüllt sind.

Ganz ursprünglich stammen die Cassatelle wohl aus Calatafimi in der Provinz Trapani. Dort wurde das süße Gebäck vor allem während der Karnevals- und Osterfeiertage zubereitet. Mittlerweile sind die Cassatelle in fast allen Provinzen Siziliens zu finden und dies zumeist auch ganzjährig. Sie sind seit einiger Zeit außerdem Bestandteil der Liste der traditionellen Lebensmittel Siziliens (P.A.T.). Bei diesem Süßgebäck handelt es sich um eine Art große und süße Ravioli, die frittiert werden. Der Teig besteht aus Mehl, Zucker, Eigelb und Schweineschmalz. Hinzu kommt Marsala, der Likörwein aus der gleichnamigen Hafenstadt, sowie Zimt und eine Prise Salz. Im Inneren befindet sich eine Mischung aus frischer Ricotta, Zucker und dunklen Schokoladentröpfchen. Am Ende werden die einzelnen Cassatelle in heißem Öl frittiert, woher der Name Cassatelle Fritte rührt.

Die Zubereitung der Cassatelle ist nicht schwierig, sie nimmt jedoch einiges an Zeit in Anspruch. Das langwierige ist das Ausrollen und Befüllen des Teiges sowie das Erstellen der einzelnen Cassatelle. Dem Ausrollen des Teiges kommt bei der Zubereitung eine immens wichtige Rolle zu, denn der Teig muss unbedingt sehr dünn ausgerollt werden. Gegebenenfalls kann man sich mit einer Nudelmaschine helfen, um den Teig entsprechend dünn zu bekommen. Andernfalls ist eventuell etwas Krafteinsatz beim Ausrollen mit dem Nudelholz erforderlich. Einmal dünn ausgerollt können die Cassatelle dann mit der Ricottamischung befüllt und zugeklappt werden. Nach dem Formen der Cassatelle zu den typischen Halbmonden und dem Gestalten der Teigränder werden sie dann in heißem Öl frittiert, was wiederum sehr schnell geht.
Auch wenn der Zeitaufwand auf den ersten Blick recht hoch sein mag, so können wir sagen, dass jede Sekunde wert ist, denn die Cassatelle Fritte sind einfach köstlich.

Cassatelle fritte - sizilianischekueche.de

Cassatelle Fritte süße Ravioli
  • Zubereitungszeit1 Std
  • Kochzeit10 Minuten
  • Ruhezeit30 Minuten
  • Gesamtdauer1 Std 40 Minuten
  • Portionanzahlca. 24 Stück
  • Serviergröße8 Personen
  • Herkunftsküche
    • Sizilianisch
  • Gang
    • Nachspeise
  • Zubereitungsmethode
    • Frittieren

Zutaten

Für den Teig

  • 500gr. Mehl Tipo 00 (alt. Type 405)
  • 6 Eier
  • 50gr. Schweineschmalz (Zimmertemperatur)
  • 50gr. Zucker
  • 100ml Marsala
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 250gr. Ricotta (ungesüßt)
  • 60gr. Zucker
  • 15gr. Schokotröpfchen zartbitter

Zum Frittieren

  • 2Liter Frittieröl

Zum Verzieren

  • Puderzucker nach Belieben

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Schritte

1

Für die Cassatelle Fritte damit beginnen den Teig zuzubereiten. Hierfür zuerst die Zutaten abwiegen und bereit stellen. Das Eigelb vom Eiweiß der sechs Eier trennen, jedoch auch unbedingt das Eiweiß behalten. Der Schweineschmalz sollte mindestens Zimmertemperatur haben. Bei Bedarf kann man diesen auch in der Mikrowelle leicht schmelzen lassen, so dass er sich dann besser in den Teig einrühren lässt. Nun alle pulvrigen Zutaten wie Mehl, Zucker und Vanillezucker in einer großen Rührschüssel mit einem Löffel vermischen.

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Als nächstes einen halben Teelöffel Zimt sowie eine Prise Salz hinzufügen. Im Anschluss das verquirlte Eigelb ebenfalls in die Schüssel geben und die Zutaten entweder mit einem Knethaken der Küchenmaschine oder von Hand beginnen zu kneten. Zum Abschluss noch den leicht geschmolzenen Schweineschmalz hinzufügen und alles umrühren.

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Nun den Marsala unterrühren und den Teig solange von Hand oder in der Küchenmaschine kneten, bis dieser schön homogen und weder klebrig noch trocken ist.

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Anschließend den Teig mit Frischhaltefolie umschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

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In der Zwischenzeit kann die Füllung für die Cassatelle zubereitet werden. Hierzu 250gr. Ricotta mit 60gr. Zucker verrühren. Zudem 15gr. Schokoladentröpfchen aus Zartbitterschokolade unterheben. Kurz vor dem Ende der Ruhezeit des Teiges kann die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäubt und das Frittieröl in einem Topf langsam erhitzt werden.

Tipp: Wer mag, der kann den Zucker bei der Ricotta auch gerne weglassen. Durch das Hinzugeben der Schokotröpfchen wird die Masse bereits gesüßt und ist in Kombination mit dem gezuckerten Teig ausreichend süß.

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Nach Ablauf der Ruhezeit den Teig sehr dünn auf eine Stärke von ca. 2mm ausrollen. Für etwas Arbeitserleichterung hilft es, wenn der Teig in länglicher Form ausgerollt wird. Dies ist jedoch kein Muss. Dann längliche Teigstreifen mit einer Breite von ca. 10cm und einer Länge von ca. 15cm zuschneiden. Anschließend einen Esslöffel der gezuckerten Ricotta auf die jeweiligen Teigstücke geben.

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Vor dem Zuklappen des Teiges nun die Ränder der einzelnen Teigstücke mit dem Eiweiß bestreichen, da diese so besser aneinander kleben und ein Öffnen der Casatelle während des späteren Frittiervorgangs somit vermieden wird. Nachfolgend den Teig zuklappen und mit den Fingern um die Ricottafüllung herum in einer Art Halbkreis den Teig sehr fest andrücken. Es sollte keine Ricotta herauslaufen können.

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Nach dem Andrücken des Teigs am besten mit einem gewellten Teigrad die Cassatelle in Halbmondform ausschneiden und auf einen Teller legen. Alternativ kann anstelle eines Teigrades auch ein Plätzchenausstecher mit gewelltem Rand oder einfach ein Messer verwendet werden.

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“Süße Ravioli” können nun endlich im heißem Öl frittiert werden – wir empfehlen euch hierzu einen Topf und einen Frittierkorb zu verwenden. Hierbei darauf achten, dass diese nicht zu dunkel werden. Nach dem Frittieren die Cassatelle auf Küchenpapier etwas abtropfen und abkühlen lassen.

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Zum Servieren die Cassatelle Fritte noch mit ein wenig Puderzucker leicht bestäuben. Wegen der frischen Ricotta sollten die Cassatelle am besten direkt am selben Tag oder spätestens am nächsten Tag verzehrt werden. Buon appetito!

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Tipp: Zum Abschluss eines Mittagsessens trinkt man in Italien nach dem Dessert gerne noch einen Espresso. Den passenden sizilianischen Kaffee hierfür sowie weitere Köstlichkeiten könnt ihr direkt in unserem Onlineshop bestellen. Wir freuen uns über einen Besuch!

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