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Cassata aus dem Ofen

Cassata aus dem Ofen

auf Sizilianisch:
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Cassata aus dem Ofen ist ein echter Geheimtipp für Genießer. Die Zubereitung dieser Spezialität aus Sizilien (italienisch “Cassata al forno”) ist nicht nur einfach, sondern auch ein wahres Geschmackserlebnis.
Nachdem der Teig im Ofen goldbraun gebacken wurde, verbinden sich die Aromen zu einem himmlischen Genuss. Die Cassata al forno ist dabei nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch eine Augenweide. Die goldene Kruste des Gebäcks wird mit Puderzucker verziert und lässt so die Cassata zu einem kleinen Kunstwerk werden.
Einer besonderen Rolle bei der Cassata al forno kommt der Füllung zu. Der Ricotta entfaltet sein volles Aroma, während die Schokotröpfchen der Füllung eine süße Note verleihen. Nachdem die Cassata aus dem Ofen genügend Zeit zum Abkühlen hatte, wird sie in verführerisch duftende Portionen geschnitten.

Die Cassata siciliana

Die Cassata al forno ist nicht nur ein Festmahl für besondere Anlässe, sondern auch eine süße Versuchung für den Alltag. Unsere Variante aus dem Ofen unterscheidet sich jedoch etwas von der weitaus bekannteren Cassata siciliana. Diese ist eine Torte mit abwechselnden Schichten aus Ricotta vermischt mit Zucker und Pan di Spagna. Die Torte wird mit einer Zuckerglasur überzogen und mit reichlich kandierten Früchten dekoriert.
Es handelt sich hierbei traditionellerweise um ein tyisches Osterdessert, ist jedoch heute zu fast allen Jahreszeiten zu finden. Der Name Cassata scheint vom arabischen “quas’at” abgeleitet zu sein, hat aber zwei verschiedene Bedeutungen: runde Schüssel (aufgrund der ursprünglichen Form) oder Käsekuchen. Berühmt waren einst Cassate, die zu den delikatesten Siziliens zählten und im Kloster Valverde in Palermo hergestellt wurden. Die alte Tradition der Cassata in Sizilien wird durch ein Dokument der Synode von Mazara von 1575 belegt. Dort ist zu lesen, dass die Cassata zu den Desserts gehörte, die „während der Feiertage unverzichtbar“ waren.
Die Zubereitung einer Cassata zu Hause ist theoretisch einfach, aber die Kunst liegt darin, alles in Einklang zu bringen, was Spezialisten vorbehalten ist.
Die Cassata aus dem Ofen ist in ihrer Zubereitung sicherlich etwas leichter, muss sich jedoch mit ihrem Geschmack ganz und gar nicht hinter ihrer berühmten Schwester verstecken.

Cassata aus dem Ofen - sizilianischekueche.de

Cassata aus dem Ofen
  • Zubereitungszeit40 Minuten
  • Kochzeit50 Minuten
  • Ruhezeit2 Std
  • Gesamtdauer3 Std 30 Minuten
  • Portionanzahl1 Kuchen
  • Serviergröße12 Personen
  • Herkunftsküche
    • Sizilianisch
  • Gang
  • Zubereitungsmethode
    • Backen

Zutaten

Für den Teig (Springform 24-26cm Durchmesser)

  • 500gr. Mehl Tipo 00 (alt. Type 405)
  • 150gr. Butter
  • 150gr. Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 750gr. Ricotta
  • 150gr. Zucker
  • 70gr. Schokotröpfchen

Zum Verzieren

  • Puderzucker nach Belieben

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Schritte

1

Im ersten Schritt wird die Füllung für unsere Cassata aus dem Ofen vorbereitet. Hierfür den Ricotta in eine Schüssel geben und mit einem Löffel so lange verrühren, bis eine glatte und homogene Masse entsteht. Nachfolgend den Zucker sowie die Schokotröpfchen gleichmäßig unterrühren und das Ganze bis zur späteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

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2

Für den Teig als Erstes alle benötigten Zutaten abwiegen sowie die Butter in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen lassen. Dann die geschmolzene Butter zusammen mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker in eine große Rührschüssel geben. Die beiden Zutaten jetzt mit einem Handmixer oder in der Küchenmaschine mit einem Rührhaken miteinander mischen.

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Als nächstes vorsichtig das Backpulver einrieseln lassen, so dass möglichst keine Klumpen entstehen. Sobald dies gelungen ist, die Eier sowie eine Prise Salz in die Rührschüssel geben. Dann die Zutaten mit dem Rührhaken schön schaumig rühren.

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Im letzten Zubereitungsschritt für den Teig der Cassata al forno nun Knethaken in die Küchenmaschine oder den Handmixer einsetzen. Anschließend langsam, also wirklich nach und nach in nur kleinen Mengen das Mehl einkneten. Entscheidend ist zudem, dass die Geschwindigkeit während des Knetvorgangs auf die niedrigste Stufe gestellt wird. Die richtige Teigkonsistenz ist erreicht, wenn der Teig am Ende noch feucht ist. Zum Schluss den Teig mit den Händen gut kneten, ihn zu einer Kugel formen und in Frischhaltefollie wickeln. Nun den Teig für zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Wichtig: Auf keinen Fall darf der Teig zu trocken werden, da dieser sonst später beim Verarbeiten brüchig und die Cassata zu trocken wird.

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Zum Ende der Ruhezeit den Backofen auf Ober-/Unterhitze und 180°C vorheizen. Einen Rost in die mittlere Schiene des Backofens einlegen. Zudem eine Springform (Durchmesser ca. 24-26cm) leicht mit Butter einfetten, jedoch nicht mehlen. Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und im Verhältnis 2/3 zu 1/3 in zwei Portionen aufteilen. Die kleinere Portion wieder in Frischhaltefolie einwickeln und erneut bis kurz vor der weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank legen.

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Eine Arbeitsfläche leicht mehlen und hierauf die größere der beiden Teigportionen ausrollen. Der Teig für die Cassata aus dem Ofen sollte eine Dicke von ca. 3-4mm haben. Dann aus dem ausgerollten Teig einen Kreis ausschneiden, der ca. 8cm größer ist als der Durchmesser der Springform. Diesen Kreis mittig in die Springform legen und den Rand nach oben klappen und an den Rand der Springform anbringen.

Tipp: Sollte sich dies als zu schwierig gestalten, so kann auch zuerst nur ein Kreis als Boden für die Form ausgeschnitten werden. Anschließend einen Randstreifen mit einer Höhe von ca. 4cm vorbereiten und diesen an den Rand der Springform anbringen.

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Im nächsten Zubereitungsschritt kommt unsere vorbereitete Füllung für die Cassata al forno zum Einsatz. Hierfür sowohl den Ricotta als auch bereits die zweite Teigportion aus dem Kühlschrank holen. Den Ricotta gleichmäßig auf dem Teig in der Springform verteilen. Am Ende mit einem Löffel glatt streichen.

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Jetzt den restlichen Teig wiederum auf einer bemehlten Fläche ca. 3-4mm dick ausrollen und einen passenden runden Deckel aus dem Teig ausschneiden. Diesen Deckel auf den Ricotta legen und die Ränder gut verschließen und leicht andrücken.

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Im vorgeheizten Backofen muss die Cassata aus dem Ofen nun bei 180°C und Ober-/Unterhitze für ungefähr 50 Minuten backen. Sie ist fertig, wenn sie eine schöne goldbraune Farbe hat, darf jedoch keinesfalls zu dunkel werden oder gar anbrennen. Gegebenenfalls einige Minuten vor Ende der Backzeit die Cassata al forno durch die Scheibe des Ofens prüfen und entscheiden, ob sie bereits fertig gebacken ist. Nach dem Ende der Backzeit die Cassata aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Zum krönenden Abschluss die Cassata je nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und servieren. Buon appetito!

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Tipp: Nach einem Dessert oder einer Süßspeise nimmt man in Italien häufig noch einen Espresso zu sich – in Sizilien trinkt man dazu alternativ einen Süßwein. Für den vollen sizilianischen Genuss empfehlen wir unseren Kaffee aus Sizilien, der direkt in unserem Onlineshop bestellt werden kann. Ein Besuch lohnt sich definitiv!

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