Sizilianischer Kartoffelsalat
auf Sizilianisch:
‘nsalata di patati
Sizilianischer Kartoffelsalat – das ist Kartoffelsalat mal anders! Auch wenn man Kartoffelsalat gemeinhin zu den typisch deutschen Gerichten zählt, so lohnt es sich unbedingt die sizilianische Variante hiervon zu probieren, die mindestens genauso schmackhaft ist und eine willkommene Abwechslung darstellt.
Hier in Deutschland mag auf den ersten Blick die Kombination aus Kartoffeln, frischer Minze und Chili sowie Knoblauch und Oregano verwundern. Sobald man jedoch den ersten Bissen getätigt hat, ist man überzeugt. Es ist eben genau diese einzigartige Kombination, die den sizilianischen Kartoffelsalat so besonders macht. Er ist nicht weniger herzhaft als der hierzulande bekannte Kartoffelsalat und dennoch im gleichen Moment etwas leichter. Ein Eindruck, den er vor allem der frischen Minze zu verdanken hat. Diese stellt eines der typischsten Gewürze der Insel Sizilien dar und findet in zahlreichen Rezepten Verwendung. Hervorragend eignet sich natürlich frische Minze vom eigenen Balkon oder aus dem eigenen Garten. Ansonsten einfach beim Obsthändler um die Ecke einen Bund frische Minze besorgen.
Auch Kartoffeln mögen auf den ersten Blick eher ungewöhnlich für die sizilianische Küche sein, doch finden sich zahlreiche Rezepte, in denen Kartoffeln Verwendung finden. Häufig werden diese als Beilage serviert, oft bilden sie zudem einen nicht unwichtigen Bestandteil bei Gemüsegerichten, wie zum Beispiel bei der Caponata.
Am besten bereitet man den Kartoffelsalat einige Stunden vor dem geplanten Essen zu, so dass der Salat besser durchziehen und der Geschmack sich länger entfalten kann. Ihr selbst und eure Gäste werden hoffentlich vom Ergebnis begeistert sein.
Ein klassischer Begleiter zu Kartoffelsalat sind selbstredend Fleischgerichte in diversen Varianten, so zum Beispiel unter anderem gegrilltes Fleisch. Wir sind uns jedoch sicher, dass der sizilianische Kartoffelsalat auch den Vegetariern beziehungsweise Veganern unter euch schmecken wird und hoffen, dass wir euch auch mit diesem Rezept wieder zum Kochen und Genießen animieren können.
Sizilianischer Kartoffelsalat - sizilianischekueche.de
- Zubereitungszeit10 Minuten
- Kochzeit20 Minuten
- Gesamtdauer30 Minuten
- Portionanzahl4 Teller
- Serviergröße4 Personen
Zutaten
- 1kg Kartoffeln (festkochend)
- 2 Knoblauchzehen
- 8 mittelgroße Blätter frische Minze
- Chili nach Belieben
- 3 EL Weißweinessig
- 1 TL Oregano (getrocknet)
- 6 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Schritte
Für den sizilianischen Kartoffelsalat zu Beginn die Kartoffeln waschen und dann in reichlich Salzwasser ungefähr 20 Minuten kochen. Die Kochzeit kann je nach Größe der Kartoffeln um einige Minuten variieren.
Sobald die Kartoffeln fertig sind, diese abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. So lassen sie sich später besser schälen.
Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Anschließend diese schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Alles in eine große Salatschüssel geben.
Im finalen Schritt wird der sizilianische Kartoffelsalat gewürzt. Hierfür Oregano, Weißweinessig sowie Olivenöl über die Kartoffeln geben. Darüber hinaus nach Belieben salzen und pfeffern. Alles gut miteinander vermischen. Um ein noch besseres Ergebnis zu erzielen, lohnt es sich den Kartoffelsalat bereits einige Stunden früher vorzubereiten, damit dieser noch ziehen kann. Hierdurch wird der Geschmack noch intensiver. Zum Abschluss den Kartoffelsalat als Beilage servieren. Buon appetito!
Tipp: Auch zu einem Teller sizilianischem Kartoffelsalat passt ein Glas sizilianischer Rotwein oder Weißwein äußerst gut. In unseren Onlineshop gibt es hierfür einige Anregungen.