Pasta mit Wildfenchel
auf Sizilianisch:
Pasta cu finocchiu rizzu
Pasta mit Wildfenchel ist ein Gericht, bei dem die Nudeln von einem Zusammenspiel einiger einfacher jedoch hochwertiger Zutaten ummantelt werden: Sardellen, Pinienkernen, Rosinen und dem Namensgeber Wildfenchel.
Unsere hier vorgestellte Fassung des Rezeptes, das im Italienischen den Namen „Pasta col finocchio selvatico“ trägt, ist eine leicht vereinfachte Version des Originals, in dem man frische Sardinen anstelle der in Öl eingelegten Sardellen verwendet.
Je nachdem in welcher Region der Insel Sizilien man sich gerade befindet, wird einem eine etwas andere Abwandlung dieser Speise serviert. In der Region von Palermo, der fünftgrößten Stadt Italiens und der Hauptstadt Siziliens, wird Safran verwendet. In Messina hingegen verzichtet man auf diese Zutat und in Agrigento werden stattdessen einige Löffel passierte Tomaten hinzugefügt. Für welche Version auch immer man sich entscheidet, eines haben alle gemeinsam: frische und hochwertige Zutaten. Ferner bereichtert auch das frisch geröstete Paniermehl mit seiner Knusprigkeit diese Speise, die in gewisser Weise eine Art Sinnbild für Sizilien ist. Sie bringt mit dem Fisch die Aromen des Meeres und mit dem Wildfenchel die Aromen des Landes in einen geradezu perfekten Einklang.
Pasta mit Wildfenchel bereitet man am besten dann zu, wenn das Gemüse geerntet und im besten Fall auch die Sardinen frisch gefangen werden, nämlich im Zeitraum zwischen März und September. Daneben wird das Gericht der Tradition nach am Tag des heiligen Josef am 19. März auf den Tisch gebracht.
Die Zubereitung erfordert nicht viel Können, daher ist diese Mahlzeit auch für Kochanfänger problemlos geeignet. Neben dem Kochen der Pasta und des Fenchels im Topf werden die übrigen Zutaten lediglich in der Pfanne angebraten und gedünstet. Am Ende wird alles miteinander vermengt und die Pasta mit Wildfenchel kann verzehrt werden. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!
Pasta mit Wildfenchel - sizilianischekueche.de
- Zubereitungszeit15 Minuten
- Kochzeit30 Minuten
- Gesamtdauer45 Minuten
- Portionanzahl4 Teller
- Serviergröße4 Personen
Zutaten
- 400gr. Sedani Rigati oder Bucatini
- 2 Bund Wildfenchel
- 40gr. Rosinen
- 40gr. Pinienkerne
- 1 Schalotte
- 10-12 Sardellenfilets
- 100gr. Paniermehl
- 0,1gr. Safranpulver (optional)
- Salz nach Belieben
- Pfeffer nach Belieben
- Olivenöl nach Belieben
Schritte
Zuerst einen Topf mit ausreichend Wasser auf den Herd stellen und das Wasser zum Kochen bringen. Solange das Wasser noch nicht kocht, kann der Wildfenchel vorbereitet werden. Hierfür die harten Stielenden entfernen und den Fenchel waschen.
Wenn das Wasser kocht, diesem etwas Salz zufügen und den Fenchel anschließend im Wasser für ungefähr fünf Minuten kochen. So wird der Wildfenchel weich und das Wasser nimmt den Geschmack des Gemüses an. Während der Fenchel kocht, kann man die weiteren Zutaten für die Pasta mit Wildfenchel vorbereiten. Hierfür die Zutaten abwiegen und bereitstellen. Zudem die Rosinen in etwas Wasser einlegen, so dass sie aufschwemmen und größer werden. Des Weiteren die Schalotte klein schneiden.
Nach Ablauf der Kochzeit sollte der Wildfenchel am besten mit einer Schaumkelle aus dem Wasser geholt werden, da dieses später für die Pasta benötigt wird. Den Fenchel möglichst komplett aus dem Kochwasser nehmen und unbedingt gut abtropfen lassen. Am besten lässt man das überschüssige Wasser über dem Topf abtropfen, um so wenig Wasser wie möglich zu verlieren. Der Topf kann dann wieder auf die ausgeschaltete Herdplatte gestellt werden.
Im nächsten Schritt in eine große Pfanne reichlich Olivenöl geben. Danach die klein geschnittenen Schalotten, die Pinienkerne sowie die Sardellenfilets in die Pfanne geben. Nachdem die Rosinen aus dem Wasser genommen wurden, können auch diese hinzugefügt werden. Im Anschluss daran die Pfanne auf die Herdplatte auf die höchste Stufe stellen. Sobald die Hitze erreicht wurde die Zutaten 2-3 Minuten andünsten. Dabei bitte darauf achten, dass keine Zutaten anbrennen, gegebenenfalls muss die Hitze etwas reduziert werden.
In einem zur Hälfte mit lauwarmen Wasser gefüllten Glas, kann währenddessen das Safranpulver aufgelöst werden, sollte man sich für die Zubereitung mit Safran entschieden haben.
Jetzt kann bereits das Nudelwasser erhitzt werden, da die Pasta während der weiteren Zubereitung nebenher gekocht werden kann. Darüber hinaus den Wildfenchel grob klein schneiden.
Sowie in der Pfanne alle Zutaten angedünstet sind, kann das Safranwasser zugefügt werden. Zusätzlich den Wildfenchel in die Pfanne geben, alles miteinander vermischen und für ungefähr 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach die Herdplatte ausschalten, die Pfanne jedoch auf der noch warmen Platte stehen lassen.
Bei der Variante ohne Safran am besten zwei kleine Schöpfkellen aus dem Nudelwasser zusammen mit dem Fenchel in die Pfanne geben. Andernfalls wird das Gericht zu trocken.
Solange die Nudeln noch kochen, kann in einer separaten beschichteten Pfanne das Paniermehl angeröstet und danach beiseite gestellt werden.
Wenn die Pasta im Fenchelwasser Al Dente gekocht ist, diese abseihen und in die Pfanne zum Wildfenchel mit den Sardellen, Rosinen und Pinienkernen geben. Die Herdplatte wieder auf hohe Hitze anstellen. Nun alles gut miteinander vermischen und in der Pfanne schwenken. Zum Schluss das angeröstete Paniermehl unterheben und etwas Olivenöl dazugeben. Anschließend sofort auf Tellern anrichten und servieren. Als Käse zur Pasta mit Wildfenchel empfiehlt sich ein Pecorino. Buon appetito!
Tipp: Ein Glas sizilianischer Weißwein vervollständigt die Pasta mit Wildfenchel. In unserem Onlineshop kann man diesen direkt bestellen, wir freuen uns über einen Besuch!