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Pasta mit Pistazienpesto und Orangen

Pasta mit Pistazienpesto und Orangen

auf Sizilianisch:
Pasta co’ pistacchiu e ca’ aranci

Pasta mit Pistazienpesto und Orangen bringt zwei der prägendsten Lebensmittel der sizilianischen Küche zusammen. Die Kombination von nussigen Pistazien und süßen Orangen entfaltet einen Geschmack, der unnachahmlich ist.

Die Zubereitung ist einfach gehalten. Von enormer Bedeutung ist es auch bei diesem Rezept, dass Zutaten von hoher Qualität und Frische verwendet werden. Orangen sind der Inbegriff der Winterfrucht und stehen wie kaum ein anderes Obst für Frische und Genuss an kalten Wintertagen. Daher lässt sich das Gericht schlecht im Sommer zubereiten. Orangen liefern eine große Menge an Vitamin C, wofür sie sehr bekannt sind. Ihr süßlicher Geschmack verbunden mit dem angenehmen Duft, den die Früchte ausströmen, kann einen regelrecht in seinen Bann ziehen und stellt bei der Pasta mit Pistazienpesto und Orangen einen entscheidenen Faktor im Zusammenspiel mit der nussigen Würze der Pistazien dar.
Ursprünglich stammen Orangen wie viele Zitrusfrüchte aus Asien und wurden erst im Mittelalter in größeren Mengen durch Seefahrer nach Europa gebracht. Der Anbau und der Verkauf von Orangen stellen für die Insel Sizilien einen wichtigen Wirtschaftszweig dar. Aufgrund des nährstoffreichen Lavabodens des Ätnas wachsen und gedeihen die Früchte hier in unvergleichlicher Weise und entwickeln einen ganz besonders intensiven Geschmack. Auch die Sonne und das milde Klima leisten einen wichtigen Beitrag für das Entstehen des erstklassigen Aromas der Orangen aus Sizilien.

Dasselbe gilt für die Pistazien aus Sizilien. Einzigartig macht sie der vulkanische Boden des Ätnas, auf dem sie gedeihen. Pistazien werden auch als das grüne Gold Siziliens bezeichnet und finden in zahlreichen Gerichten der sizilianischen Küche Verwendung. Den besonderen und unnachahmlichen Geschmack des Pestos erzielt man nur, indem man Pistazien aus Bronte verwendet. Diese stehen unter der geschützten EU-Herkunftsbezeichnung und tragen das D.O.P. Qualitätssiegel. Man erkennt die Pistazien aus Bronte an ihrer unvergleichlich intensiv-grünen Farbe sowie dem Duft. Ein weiteres Merkmal dieser Pistazien ist, dass die Ernte nur jedes zweite Jahr stattfindet, um die Qualität der Früchte zu erhalten.

Auch dieses Rezept der Pasta mit Pistazienpesto und Orangen zeigt wieder eindrucksvoll wie wenig man braucht, um geschmacklich absolut überzeugende Speisen auf den Tisch zu bringen.

Pasta mit Pistazienpesto und Orangen - sizilianischekueche.de

Pasta mit Pistazienpesto und Orangen
  • Zubereitungszeit15 Minuten
  • Kochzeit15 Minuten
  • Gesamtdauer30 Minuten
  • Portionanzahl4 Teller
  • Serviergröße4 Personen
  • Herkunftsküche
    • Sizilianisch
  • Gang
    • Erster Gang
  • Zubereitungsmethode
    • Kochen
    • Braten

Zutaten

Für das Pistazienpesto

  • 200gr. Pistazien
  • 20gr. Pecorino Siciliano
  • 12 EL Olivenöl

Für das Gericht

  • 400gr. Casarecce oder Sedani Rigati
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Orange (unbehandelt)
  • 2 volle Schnapsgläser Brandy
  • 3 EL Olivenöl
  • Paniermehl nach Belieben
  • Chili nach Belieben
  • Salz nach Belieben

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Schritte

1

Bevor mit dem Kochen der Pasta mit Pistazienpesto und Orangen begonnen werden kann, muss das Pistazienpesto zubereitet werden. Hierzu die Pistazien mit einem Mörser zermahlen. Alternativ kann man bereits gemahlene Pistazien verwenden – wir haben unsere Pistazien aus Bronte in Sizilien schon gemahlen gekauft.

Wichtig: Für dieses Rezept empfehlen wir euch, naturbelassene Pistazien zu verwenden, also weder geröstet noch gesalzen! Das ist sehr wichtig!

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Nun in die gemahlenen Pistazien 12 Esslöffel Olivenöl dazugeben.
Je nach Bedarf kann auch mehr oder weniger Olivenöl verwendet werden, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

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Im nächsten Schritt den Pecorino Siciliano fein reiben und ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen. Anschließend das Pistazienpesto vorerst zur Seite stellen. Solltet ihr keinen Pecorino Siciliano finden, so könnt ihr auch Pecorino Romano oder Pecorino Sardo verwenden und diesen mit etwas Pfeffer verfeinern.

Tipp: Wem die Zubereitung eines frischen Pestos für die Pasta mit Pistazienpesto und Orangen zu aufwendig sein sollte, der kann gerne auch direkt hier in unserem Shop ein bereits fertiges Pistazienpesto kaufen.

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Nun die Zutaten der Pasta mit Pistazienpesto und Orangen vorbereiten. Dazu den Knoblauch schälen und die Zehen jeweils halbieren. Zudem die Orange gut waschen und abtrocknen. Danach sorgfältig schälen und die Schale in feine Streifen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

In einer kleinen Pfanne außerdem 1/2 EL Olivenöl mit etwas Paniermehl vermischen und das Ganze bei mittlerer Hitze anbräunen. Danach in eine kleine Schüssel geben und zur Seite stellen.
Das geröstete Paniermehl ersetzt am Ende den Käse. Da das Gericht jedoch alleine schon auf Grund des Pistazienpestos recht mächtig und sättigend ist, sollte darauf geachtet werden, nicht zu viel Paniermehl zu verwenden.

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Jetzt kann bereits das Nudelwasser erhitzt werden, da die Pasta während der weiteren Zubereitung nebenher gekocht werden kann.

Darüber hinaus 2 EL Olivenöl sowie die Knoblauchhälften und, je nach Geschmack, ein wenig Chili in eine große Pfanne geben. Die Herdplatte auf die höchste Stufe stellen. Sobald der Knoblauch in der Pfanne zu brutzeln beginnt, die Herdplatte auf mittlere Hitze stellen und das Pistazienpesto hinzufügen. Dieses mit einem Kochlöffel gut verteilen und danach sowohl mit dem Fruchtfleisch der Orangen als auch mit einem Großteil der in Streifen geschnittenen Schale vervollständigen. Den Pfanneninhalt anschließend gut verrühren.

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6

Im nächsten Schritt wird der Brandy dazugegeben. Hierfür die Herdplatte wieder auf die höchste Stufe stellen. Dann den Pfanneninhalt mit dem Brandy ablöschen und das Ganze verrühren. Sobald der Brandy vollständig verdampft ist, die Herdplatte ausschalten und die Pfanne von der Kochstelle nehmen. Weiterhin rühren, um ein Ankleben zu vermeiden.

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Nach Ablauf der Kochzeit die Al Dente gekochten Nudeln abseihen. Die Pfanne nun wieder auf die Herdplatte stellen und die höchste Stufe anschalten. Die Pasta in die Pfanne geben und solange mit dem Pesto und den Orangen vermischen, bis alle Nudeln gut überzogen sind. Sollte das Gericht zu trocken sein, so kann in diesem letzten Schritt noch ganz wenig Olivenöl darüber gegeben und vermischt werden. Abschließend die Pfanne von der Kochstelle nehmen und die Pasta mit Pistazienpesto und Orangen auf Tellern anrichten. Vor dem Servieren etwas von dem vorhin angerösteten Paniermehl über das Gericht streuen. Buon appetito!

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Tipp: In unserem Onlineshop findet man auch die perfekte Weinbegleitung zur Pasta mit Pistazienpesto und Orangen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Glas eines guten sizilianischen Rotweins?

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