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Pasta mit Paniermehl und Sardellen

Pasta mit Paniermehl und Sardellen

auf Sizilianisch:
Pasta ca’ muddica e anciovi

Pasta mit Paniermehl und Sardellen ist eines der einfachsten und sättigendsten Nudelgerichte der sizilianischen Küche. Mit wenigen Zutaten zaubert man im Handumdrehen ein aufsehenerregendes Mittagessen.
Früher brauchte man nur sehr wenig, um bei Tisch glücklich zu sein. In Ermangelung anderer Zutaten improvisierten die sizilianischen Frauen mit dem Wenigen, das sie hatten, und entwickelten so immer wieder raffinierte Gerichte. Auf diese Weise entstanden köstliche und schmackhafte Mahlzeiten, die wir noch heute genießen. Pasta mit Paniermehl und Sardellen ist ein Beweis für diese eben beschriebenen Speisen. Das Gericht ist im Gegensatz zu den üppigen sizilianischen Mahlzeiten, wie zum Beispiel den sogenannten Timballi oder einer klassischen Parmigiana, schnell zubereitet. Aus diesem Grund eignet sich dieses Rezept für diejenigen, die nicht die Möglichkeit haben, lange am Herd zu bleiben, oder für diejenigen, die kurzfristig Gäste zu Besuch haben.

Trotz oder gerade wegen der einfachen Zutaten wie Paniermehl, Sardellen, Olivenöl und Knoblauch, die in ihrem Zusammenspiel einen außergewöhnlichen Geschmack erzeugen, ist die “Pasta ca muddica” ein kleines Meisterwerk der Essentialität. Die meisten dieser Zutaten hat man eigentlich immer daheim, so dass das Gericht ohne große Vorbereitung zubereitet und anschließend serviert werden kann. Mit nur wenigen Handgriffen und ohne großen Aufwand entsteht so eine Mahlzeit, die eine willkommene Abwechslung zu den üblichen und bekannten Nudelgerichten ist. Anders als man eventuell erwarten würde, macht das Paniermehl dieses Essen nicht trocken. Vielmehr ist es der perfekte Ausgleich zu den leicht salzigen und öligen Sardellen.

Pasta mit Paniermehl und Sardellen - sizilianischekueche.de

Pasta mit Paniermehl und Sardellen
  • Zubereitungszeit15 Minuten
  • Kochzeit15 Minuten
  • Gesamtdauer30 Minuten
  • Portionanzahl4 Teller
  • Serviergröße4 Personen
  • Herkunftsküche
    • Sizilianisch
  • Gang
    • Erster Gang
  • Zubereitungsmethode
    • Kurzbraten
    • Sautieren

Zutaten

  • 400gr. Spaghetti, Linguine oder Bucatini
  • 4 Knoblauchzehen (mittelgroß)
  • Mindestens 15 Sardellenfilets
  • 120gr. Paniermehl
  • Olivenöl

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Schritte

1

In einer großen Pfanne den Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten. Dann die gewaschenen und abgetrockneten Sardellen hinzufügen. Bei mittlerer bis geringer Hitze mehrmals mit einem Holzlöffel umrühren, bis die Sardellen zerfallen. Abschließend die Pfanne von der Kochstelle nehmen.

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2

Nun in einer anderen Pfanne das Paniermehl zusammen mit etwas Pfeffer bei mittlerer Hitze unter stetem Umrühren anrösten, bis es schön gebräunt ist. Hierfür ist kein Öl in der Pfanne erforderlich. Auch diese Pfanne von der Kochstelle nehmen.

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3

Die Nudeln in reichlich Salzwasser al Dente garen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

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4

Jetzt die Nudeln in die Pfanne mit den Sardellen geben und gut vermengen.

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5

Zum Abschluss das geröstete Paniermehl untermischen. Die einzelnen Portionen auf Tellern anrichten und die Pasta mit Paniermehl und Sardellen servieren. Buon appetito!

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Tipp: Zu Pasta mit Paniermehl und Sardellen passt ein gutes Glas sizilianischer Weißwein. Diesen kannst du in unserem Shop direkt bestellen.

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