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Miesmuscheln sizilianische Art - Impepata di Cozze

Miesmuscheln sizilianische Art

auf Sizilianisch:
Pepata di cozze

Miesmuscheln sizilianische Art oder auch “Impepata di Cozze alla Catanese” sind ein Gericht, das sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgang gegessen werden kann. So oder so ist der Genuss der frischen Miesmuscheln ein Genuss, den man sich auf keinen Fall entgehen lassen sollte.
Die Impepatate di Cozze ist eines dieser Essen, das unglaublich leicht zuzubereiten und gleichzeitig besonders schmackhaft ist. Wenige, ausgewählte und vor allem frische Zutaten sorgen bei den Miesmuscheln sizilianische Art dafür, dass dieses Gericht eigentlich immer gelingt und jeden Liebhaber von Meerestieren in seinen Bann ziehen wird. In der von uns vorgestellten Variante oder in einer der zahlreichen anderen Zubereitungsarten, die es in Süditalien für Miesmuscheln gibt, findet man dieses Essen auf so gut wie jeder Speisekarte im Süden, wenn Muschelsaison ist. Diese ist in Italien in den Monaten von Mai bis Ende August, also anders als man es von Deutschland kennt. Die Miesmuscheln, die man in Deutschland in den sogenannten Muschelmonaten erhält, also in den Monaten mit einem „r“ am Ende, kommen daher meistens aus anderen Ländern. Der größte Unterschied der mannigfaltigen Rezepte, die für Miesmuscheln vorhanden sind, besteht in der Verwendung oder Nicht-Verwendung von Tomaten. In unserem Rezept der Impepata di Cozze alla Catanese verzichten wir auf frische Tomaten. In anderen Regionen, zum Beispiel in der Stadt Messina, gehören Tomaten unbedingt dazu. Werden die Tomaten weggelassen, so ist der Geschmack der Miesmuscheln noch intensiver beziehungsweise wird er weniger verfälscht.

Die meiste Arbeit an diesem Rezept für die Miesmuscheln sizilianische Art macht wohl die Säuberung der Muscheln. Diese müssen gründlich gereinigt werden, bevor sie in den Kochtopf kommen. Doch es lohnt sich, denn am Ende kann man sich nicht nur über das Gericht selbst freuen, sondern auch über den übriggebliebenen Sud, der sich so herrlich mit frischem Weißbrot aufsaugen lässt.

Miesmuscheln sizilianische Art - sizilianischekueche.de

Miesmuscheln sizilianische Art - Impepata di Cozze
  • Zubereitungszeit10 Minuten
  • Kochzeit20 Minuten
  • Gesamtdauer30 Minuten
  • Portionanzahl4 Teller
  • Serviergröße4 Personen
  • Herkunftsküche
    • Sizilianisch
    • Catania
  • Gang
    • Hauptgang
    • Zweiter Gang
  • Zubereitungsmethode
    • Kurzbraten
    • Kochen

Zutaten

  • 4kg Miesmuscheln
  • 1 Zitrone
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Gläser Wasser
  • Olivenöl
  • Pfeffer nach Belieben
  • Salz nach Belieben

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Schritte

1

Anfangs die Miesmuscheln putzen. Hierzu die Muscheln unter kaltem, fließenden Wasser abspülen, um mögliche Sandreste und äußere Verunreinigungen zu entfernen. Die Barthaare an der Unterseite entweder mit den Fingern herausziehen oder mit einem kleinen Messer abschneiden. Offene Muscheln oder Muscheln mit zerbrochenen Schalen gleich aussortieren, da diese verdorben sein könnten.

Miesmuscheln sizilianische Art - Impepata di Cozze_a
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Für den nachfolgenden Zubereitungsschritt der Miesmuscheln die Petersilienblätter von den Stielen trennen, waschen und abtrocknen. Zudem den Knoblauch schälen und halbieren. Zusätzlich die Zitrone gut waschen und abtrocknen. Danach diese vierteln und vorerst beiseite legen.
Nun den Boden eines großen Kochtopfs mit ausreichend Olivenöl bedecken und den Knoblauch sowie die Hälfte der Petersilie hineingeben. Die Herdplatte anschalten und das Öl mit den beiden Zutaten erhitzen.

Wichtig: Da die Zitrone mitsamt der Schale verwendet wird, empfehlen wir eine Bio-Zitrone zu nehmen, bei der keine bedenklichen Schadstoffe in der Schale vorhanden sind.

Miesmuscheln sizilianische Art - Impepata di Cozze_b
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Kurz bevor der Knoblauch und die Petersilie zu brutzeln beginnen, die gesäuberten Miesmuscheln in den Topf geben und die Herdplatte auf mittlere Hitze stellen. Außerdem die geviertelte Zitrone hinzufügen und alles gut miteinander vermischen. Nun das Ganze für ungefähr zehn Minuten im Topf lassen und dabei immer wieder umrühren.

Miesmuscheln sizilianische Art - Impepata di Cozze_c
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Nach zehn Minuten das Wasser zugeben und weiterhin bei mittlerer Hitze immer wieder umrühren, bis alle Muscheln geöffnet sind.

Tipp: Wer mag, der kann vor dem abschließenden Zubereitungsschritt jetzt ein Glas Weißwein oder ein Glas Weißweinessig in den Topf zu den geöffneten Miesmuscheln geben. Den Wein bzw. Essig dann ungefähr 2-3 Minuten bei hoher Hitze verdampfen lassen.

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In diesem letzten Schritt wird ganz am Ende Pfeffer und Salz über die Miesmuscheln sizilianische Art gegeben sowie die restliche frische Petersilie untergehoben. Im Anschluss können die Impepata di Cozze sofort serviert werden, am besten einfach mit frischem Weißbrot, mit dem sich auch der Sud am Ende im Teller herrlich aufsaugen lässt. Buon appetito!

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Tipp: Zu diesem Gericht ist ein Glas sizilianischer Weißwein fast schon in Muss. In unserem Onlineshop werdet ihr direkt fündig!

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