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Kartoffelsalat à la Santo

Kartoffelsalat à la Santo

auf Sizilianisch:
‘nsalata di patati

Kartoffelsalat à la Santo ist ein Kartoffelgericht, dessen Rezept man in kaum einem Kochbuch findet. Vielmehr stammt es direkt aus unserer Familie (unser Familienkoch heißt Santo) und ist daher umso typischer für die sizilianische Küche. Die Zubereitung ist mehr als unkompliziert und erfordert kein großes Geschick.

Neben den Kartoffeln benötigt man für dieses Gericht lediglich wenige weitere Zutaten wie Oregano, Rotweinessig und Olivenöl. Abgerundet wird das Kartoffelgericht mit einer Prise Salz und schon kann man den Kartoffelsalat à la Santo genießen. Ein Geheimtipp des Urhebers: Gekochte Eier als Beilage zum Kartoffelsalat servieren, eine unwiderstehliche Kombination!

Die Kartoffel

Wer denkt, dass sich Kartoffeln hauptsächlich in Deutschland einer so großen Beliebtheit unterziehen, irrt. Auch in Sizilien wird die Kartoffel häufig und für viele Rezepte verwendet. Sei es als Beilage, als Hauptgang oder als Ofengericht – jedes einzelne Kartoffelgericht hat seinen Reiz und seine Vorzüge, denn die Kartoffel ist wandelbar und schmackhaft.

Entgegen aller Vorurteile ist die Kartoffel kein Dickmacher. Ganz im Gegenteil, sie besteht zu fast 80% aus Wasser, zu ca. 15% aus Kohlenhydraten und zu nur 0,1% aus Fett. Das Problem, warum Kartoffelgerichte mit einer ungesunden Ernährung in Verbindung gebracht werden, liegt darin, dass die Kartoffeln häufig auf ungesunde Art und Weise zubereitet werden. Sei es mit zu viel Salz oder zu viel Fett. Bereitet man sie jedoch richtig zu, so ist sie ein Garant für eine gesunde Lebensweise.
Ursprünglich kommt die Kartoffel aus Südamerika, genauer gesagt aus den Anden. Es ist nicht zu 100% klar, wie und wann die Kartoffelpflanze nach Europa kam. Fakt ist jedoch, dass sie sich auch in Europa stark und weit ausgebreitet hat und aus der Nahrungsmittelindustrie nicht mehr wegzudenken ist.

Wer es etwas beschaulicher mag, der ist bei unserem Kartoffelsalat à la Santo genau richtig: bodenständig, schmackhaft und sättigend.

Kartoffelsalat à la Santo - sizilianischekueche.de

Kartoffelsalat à la Santo
  • Zubereitungszeit10 Minuten
  • Kochzeit20 Minuten
  • Ruhezeit10 Minuten
  • Gesamtdauer40 Minuten
  • Portionanzahl4 Teller
  • Serviergröße4 Personen
  • Herkunftsküche
    • Sizilianisch
    • Catania
  • Gang
    • Beilage
  • Zubereitungsmethode
    • Kochen

Zutaten

  • 1kg Kartoffeln
  • 2EL Rotweinessig
  • 3EL Olivenöl
  • Oregano nach Belieben
  • Salz nach Belieben

Produkte aus unserem Shop


Schritte

1

Zu Beginn die Kartoffeln für den Kartoffelsalat à la Santo waschen und abtrocknen. In einem Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Anschließend die Kartoffeln ohne Salz solange kochen, bis sie sich mit einer Gabel einstechen lassen. Wenn dies der Fall ist, sind die Kartoffeln gar und das Wasser kann abgegossen werden. Die Kochzeit liegt – je nach Kartoffelgröße – bei circa 15-25 Minuten. Nach dem Abgießen können die Kartoffeln mit kaltem Wasser abgeschreckt werden, so dass sie sich später leichter schälen lassen.

Kartoffelsalat à la Santo_a
2

Die Kartoffeln nun abkühlen lassen. Danach können diese geschält werden. Im Anschluss die Kartoffeln in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Nun mit dem Rotweinessig, dem Olivenöl, Oregano und Salz würzen und gut vermischen. Zum Abschluss kann der Kartoffelsalat à la Santo auf Tellern angerichtet und als Beilage serviert werden. Buon appetito!

Kartoffelsalat à la Santo_b

Tipp: In unserem Onlineshop gibt es unter anderem Rotwein und Weißwein aus Sizilien, der sich gut zu unserem Kartoffelsalat à la Santo kombinieren lässt. Wir freuen uns über einen Besuch!

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