Bersaglieri Kekse
auf Sizilianisch:
Bersaglieri oder in Catania “viscotta cca liffia”
Bersaglieri Kekse (oder in Catania „Viscotta cca liffia“) sind die perfekten Kakaokekse zum Frühstück. Mit einer dünnen Schokoladenglasur überzogen wird das weiche Innere der Kekse optimal ergänzt. Bersaglieri Kekse versüßen einem den Start in den Tag und sind schnell und einfach zubereitet. Sie zeichnen sich durch ihr weiches Inneres aus, das weder zu trocken noch zu saftig ist. In Verbindung mit der Schokoladenglasur auf der Oberseite entsteht so ein leckeres Gebäckstück, das ebenso gut zusammen mit einem Espresso oder Kaffee als auch zum Beispiel von Kindern mit einer Tasse Milch genossen werden kann. Die Kekse stammen originär aus der Gegend rund um Catania und werden üblicherweise in der Zeit um Allerseelen gebacken, verkauft und gegessen.
Die Bedeutung von Liffia im sizilianischen Dialekt
Im Sizilianischen hat „liffia“ die Bedeutung von “poliert” oder “geglättet”. Es ist nichts anderes als die leckere Glasur aus dunkler Schokolade, mit der die Kekse überzogen werden. Der Begriff „Liffia“ kommt vom siz. „Alliffiare“ und bedeutet, jemandem mit Gesten und Worten zu schmeicheln oder zu verwöhnen.
Der Usprung des Namens „Bersaglieri“
Der Überlieferung zufolge geht der historische Ursprung dieser süßen Spezialität auf ein genaues historisches Ereignis zurück: die Landung amerikanischer Soldaten in Sizilien im Jahr 1943, die in Sizilien auch unter dem Spitznamen “Bersaglieri” bekannt waren. Eigentlich sind die Bersaglieri eine sehr bekannte Infanterietruppe des italienischen Heeres. Historische Quellen berichten, dass die Frauen, inspiriert durch den Panettone-Kuchen, einen Schokoladenkuchen für die Alliierten backen wollten. So entstanden die berühmte “Bersaglieri Kekse”, die in ihrer Art einzigartig sind und zu einer echten Ikone der sizilianischen Süßwarentradition werden sollten. Einige behaupten sogar, dass die “Viscotta cca liffia” erstmals in Centuripe, einer kleinen Stadt in der Provinz Enna, gebacken wurden. Daher bekam die unwiderstehliche Nachspeise, die sich bald in allen Teilen der Insel verbreitete, je nach Stadt einen eigenen Namen.
Die Geschwister-Kekse aus Catania – Regina Kekse
Es gibt ein Pendant ohne Kakao zu diesen Keksen, die sogenannten Regina Kekse. Bei diesem Rezept verwendet man bei der Glasur Zitronensaft anstelle von Kakao, so dass die Kekse eine angenehm frische und fruchtige Note bekommen. Auch die Regina Kekse werden üblicherweise in der Zeit um den 1. & 2. November gebacken und verkauft.
Natron als Backtriebmittel
Natron (in Sizilien wird Hirschhornsalz anstelle des Natrons verwendet) spielt in diesem Rezept eine Schlüsselrolle. Obwohl es ein Backtriebmittel wie Hefe ist, kann es nicht durch diese ersetzt werden, da die Auswirkungen auf das Endergebnis völlig anders wären. Hirschhornsalz bzw. Natron arbeiten horizontal, während Hefe vertikal arbeitet. Außerdem ist Hirschhornsalz bzw. Natron ein Konservierungsmittel, das bei der Herstellung dieser Kekse zum Einsatz kommt. Der Geruch vom Natron verschwindet nach dem Backen allmählich, wenn die Kekse abkühlen. Als Alternative bietet sich sonst Backpulver an, wir empfehlen jedoch die hier vorgestellte Zubereitung mit Natron.
Bersaglieri Kekse - sizilianischekueche.de
- Zubereitungszeit20 Minuten
- Kochzeit25 Minuten
- Ruhezeit1 Std
- Gesamtdauer1 Std 45 Minuten
- Portionanzahl25-30 Stück
- Serviergröße4 Personen
Zutaten
Für den Teig
- 500gr. Mehl Tipo 00 (alt. Type 405)
- 100-110ml Milch
- 100gr. Zucker
- 100gr. Schweineschmalz
- 2 Eier
- 1 EL Kakaopulver zum Backen
- 1 Päckchen Vanillin
- 10gr. Natron
- 1 Prise Salz
Für die Glasur
- 250gr. Puderzucker
- 1 EL Kakao
- Wasser nach Belieben
Schritte
Zuerst die Zutaten für die Kekse abwiegen, den Schweineschmalz in kleine Würfel schneiden und die Eier verquirlen. Der Schweineschmalz sollte Zimmertemperatur haben. Andernfalls kann man ihn für wenige Augenblicke in der Mikrowelle erwärmen, wenn man ihn gerade erst aus dem Kühlschrank genommen hat. Die wärmere Temperatur ist wichtig für das Gelingen des Teigs.
Anschließend kann mit der Zubereitung des Teigs begonnen werden. Hierfür gibt es entweder die Möglichkeit, den Teig in der Küchenmaschine zu kneten oder aber das Ganze von Hand durchzuführen. Begonnen wird in beiden Fällen mit dem Mehl. Dieses wird entweder in die Rührschüssel gegeben oder alternativ auf einer Arbeitsplatte angehäuft und dann eine Mulde geformt. In diese bzw. in die Schüssel nun die folgenden weiteren Zutaten geben: Salz, Natron, Vanillin, Zucker, Kakao, Schweineschmalzwürfel sowie die beiden Eier. Nun werden alle Zutaten gut miteinander vermischt und geknetet. Hierbei ist es wichtig die Zutaten langsam miteinander zu mischen und zu kneten. Bei der Küchenmaschine also die Geschwindigkeit lieber eine Stufe runter stellen, da so eine geschmeidigere Konsistenz erreicht wird.
Sobald eine homogene Masse entsteht, kann damit begonnen werden die Milch hinzuzufügen. Hierbei ist es äußerst wichtig, diese nur nach und nach und in kleinen Mengen dazuzugeben. Es kann durchaus sein, dass nicht die komplette Milch gebraucht wird. Am Ende sollte der Teig keinesfalls zu klebrig werden, er darf nicht an den Händen kleben bleiben.
Hat man die gewünschte Konsistenz erreicht, so wird der Teig jetzt zu einer großen Kugel geformt und in Frischhaltefolie eingewickelt. So verpackt muss der Teig nun mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Nach Ablauf der Ruhezeit den Teig aus dem Ofen nehmen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zudem kann der Backofen bei Ober-/Unterhitze und 200°C vorgeheizt werden.
Als nächstes werden die Kekse geformt. Hierfür am besten kleine Mengen abteilen und mit den Händen zu einer Art kleiner Schlange rollen. Die Kekse sollten eine Länge von circa 6cm haben und etwa 2cm stark sein. Sollten nicht alle Kekse auf ein Blech passen, einfach ein weiteres Blech vorbereiten.
Nach dem Formen kommen die Kekse auf der mittleren Schiene des Backofens für zehn Minuten bei der zuvor eingestellten Hitze von 200°C in den Ofen. Sobald die zehn Minuten abgelaufen sind die Temperatur auf 150°C stellen und die Kekse für weitere 12 bis maximal 15 Minuten backen. Im Anschluss die Kekse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Tipp: Um festzustellen, ob die Kekse fertig sind, kann man dies mit einem Zahnstocher prüfen. Hierfür diesen in einen der Kekse stechen und wieder herausziehen. Bleibt kein Teig am Zahnstocher kleben, so sind die Kekse fertig. Sie sollten auf keinen Fall zu trocken werden.
Im letzten Schritt werden die Kekse glasiert. Hierfür den Puderzucker mit dem Kakao vermischen und nach und nach teelöffelweise Wasser hinzugeben. Sobald eine zähe und nicht zu flüssige Textur erreicht ist, die abgekühlten Kekse damit bestreichen. Wer mag, der kann auch die fertige Schokoglasur für Kekse aus dem Supermarkt nehmen. Sobald die Glasur getrocknet ist, können die Bersaglieri Kekse genossen werden. Buon appetito!
Tipp: Da die Bersaglieri Kekse üblicherweise zum Frühstück verzehrt werden, ist ein Kaffee aus Sizilien der perfekte Begleiter dazu. Schau einfach mal bei uns im Onlineshop vorbei!