Schwarzer Reis aus Messina
auf Sizilianisch:
Risu niuru a missinisa
Schwarzer Reis aus Messina ist eine Art Schokoladenmilchreis mit Noten von Zimt, Nelken, Espresso und einem Hauch Mandarine. Seinen einzigartigen Geschmack erhält er durch die abschließende Zugabe von gehackten und gerösteten Haselnüssen. Man könnte ihn auch als süßes Risotto bezeichnen.
Dass wir von „einer Art Milchreis“ schreiben liegt daran, dass der Reis nicht mit Milch, sondern mit Wasser Al Dente gekocht wird. Unser Rezept kommt nämlich ursprünglich aus der kleinen Gemeinde Novara di Sicilia, die knapp 70km südwestlich von Messina liegt, und bietet einige Feinheiten. Im Vergleich zu unserem Rezept wird bei jenem aus Messina-Stadt traditionell Milch statt Wasser verwendet. Unser schwarzer Reis aus Messina hat somit ein absolutes Alleinstellungsmerkmal verglichen mit anderen Varianten. Das überlieferte Rezept direkt aus Messina-Stadt verzichtet zudem auf die gemahlenen Nelken. Zusammen mit einem weiteren Unterschied, der Verwendung von Mandeln anstelle von Haselnüssen, zeigen sich die regionalen Feinheiten sehr deutlich.
Schwarzer Reis aus Messina kann durchaus auch als süßes Risotto bezeichnet werden. Ähnlich wie bei diesem ist es für die Authentizität und das Gelingen dieser Nachspeise von hoher Bedeutung, dass man italienischen Arborio– oder Carnaroli-Reis benutzt. Alternativ kann auch türkischer Reis herangezogen werden.
Einzigartig machen diesen „Milchreis“ in jedem Fall seine ausgewählten Zutaten. Die dunkle Schokolade und der Kakao zum Backen sorgen für eine herbe Note, die perfekt mit den Nelken und dem Zimt harmoniert. Abgerundet wird der Geschmack durch die feinen Nuancen des Abriebs der Mandarinenschale sowie die kräftigeren Haselnussaromen. Für die nötige liebliche Komponente einer jeden Nachspeise sorgt für unser süßes Risotto der zum Einsatz kommende Zucker. Wer diesen etwas reduzieren möchte, dem empfehlen wir nach unserer Faustregel folgende Mengenangaben um die richtige Konsistenz zu erreichen: 100gr. weniger Zucker werden durch 75gr. Reis und etwas mehr Wasser ersetzt.
Schwarzer Reis aus Messina - sizilianischekueche.de
- Zubereitungszeit5 Minuten
- Kochzeit25 Minuten
- Ruhezeit10 Minuten
- Gesamtdauer40 Minuten
- Portionanzahl8-10 Portionen
- Serviergröße8-10 Personen
Zutaten
- 500gr. Reis (Arborio oder Carnaroli)
- 1,5 Liter Wasser
- 500gr. gehackte und geröstete Haselnüsse
- 100gr. Kakao zum Backen
- 75gr. Bitterschokolade (mind. 70%)
- 500gr. Zucker
- 2gr. Zimt (Pulver)
- 1gr. Nelken (gemahlen)
- 1 Espresso
- Abrieb einer Mandarinenschale
Schritte
Zuerst alle Zutaten vorbereiten. Danach den Reis in einem großen Topf in das kalte Wasser einrühren. Das Ganze bei mittlerer Hitze erwärmen, ohne den Reis zum Kochen zu bringen.
Sobald das Wasser warm, aber noch nicht kochend heiß ist, den Zucker sowie den Kakao dazugeben und beides gut vermengen. Von nun an sollte man, ähnlich wie bei einem Risotto, beständig umrühren, um ein Ankleben am Topfboden zu vermeiden. Für unser Rezept „Schwarzer Reis aus Messina“ sollte die Hitze der Herdplatte warm, jedoch nicht auf Maximum eingestellt sein. Wir verwenden Stufe 6-7 von 9, so dass der Topfinhalt leicht köchelt.
Tipp: Zum Rühren keinen Kochlöffel aus Holz verwenden, da der Reis an diesem zu sehr kleben bleiben würde. Besser eignet sich ein Löffel aus Metall.
Wenn die Masse eine homogene Konsistenz erreicht hat und der Reis beginnt das Wasser aufzunehmen, kann als nächstes die Schokolade in den Topf gegeben werden. Die Hitze sollte jetzt auf eine geringe Stufe gestellt werden, so dass der Reis am Topfboden weder ankleben noch anbrennen kann. Wichtig ist das nach wie vor gleichmäßige und ununterbrochene Umrühren.
Gleich im Anschluss können auch die gemahlenen Nelken und das Zimtpulver eingerührt werden.
Die letzten Zutaten, die noch fehlen, sind der Espresso und der Abrieb der Mandarinenschale. Diese beiden Zutaten ebenfalls in den Topf geben und weiterhin rühren. Der Reis wird nun mit all den zugefügten Bestandteilen unter Rühren Al Dente gekocht. Es ist enorm wichtig, darauf zu achten, dass ausreichend Flüssigkeit im Topf ist, bis der Reis tatsächlich Al Dente gekocht ist. Insgesamt sollte auch am Ende noch ein klein wenig Flüssigkeit vorhanden sein, damit unser schwarzer Reis aus Messina nicht zu trocken wird.
Wenn der Reis al dente gekocht ist den Topf von der Herdplatte nehmen. Nun können zum Abschluss die gehackten und gerösteten Haselnusskerne untergemischt werden.
Serviert werden kann der Nachtisch “Schwarzer Reis aus Messina” nach einer kurzen Abkühlphase. Am besten schmeckt er lauwarm, da so die Aromen am besten zur Geltung kommen. Wer mag, kann unser süßes Risotto auch erst am nächsten Tag essen. In diesem Fall sollte man die einzelnen Portionen vor dem Servieren kurz in der Mikrowelle erwärmen. In beiden Varianten empfehlen wir, das Gericht vor dem Servieren mit einigen gehackten Haselnüssen zu bestreuen. Buon appetito!
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