Kaffee mit Mandelmilch
auf Sizilianisch:
Café Ammanticatu
Kaffee mit Mandelmilch ist ein typisch sizilianisches Getränk, das sich perfekt zum Frühstück oder für eine kleine süße Pause zwischendurch eignet. Das Rezept hierfür stammt aus der Gegend rund um Trapani und kommt mit nur vier Zutaten aus.
Diese Spezialität ist ein sehr altes sizilianisches Rezept und wird mit dem Espressokocher, der sog. Moka, zubereitet, und statt Wasser wird Mandelmich verwendet. Früher wurde dieses Getränk mit selbstgemachter Mandelmilch zubereitet, die natürlich sehr gut, aber nicht sehr schnell zuzubereiten war. Heutzutage findet man Mandelmilch fertig in den Regalen der Supermärkte. Dem guten Geschmack tut dies keinen Abbruch, auch wenn selbstgemachte Mandelmilch sicherlich einen noch intensiveren Geschmack hinterlässt. Durch die Zugabe von Zimt zur Mandelmilch erhält der Kaffee eine überraschende Note. Doch auch ohne Zimt überzeugt Kaffee mit Mandelmilch in allen Belangen und eignet sich auch hervorragend als Alternative zum klassischen italienischen Kaffee, wenn Gäste zu Besuch sind.
Da Sizilien für seine Mandeln sehr bekannt ist, überrascht es in keiner Weise, dass die Kombination aus Mandelmilch und Kaffee Einzug in die sizilianische Küche gehalten hat. Die berühmtesten Mandeln Siziliens kommen aus der Region rund um Avola (aus dieser Stadt stammt auch der bekannte Rotwein Nero D’Avola) und stehen für höchste Qualität und einen unvergleichlichen Geschmack. Wer diese ein Mal probiert hat, möchte danach keine anderen mehr essen – das können wir euch garantieren! Auch deswegen ist es bei diesem sowie bei allen anderen Rezepten von entscheidender Bedeutung, Produkte von hoher Qualität zu verwenden, um das bestmögliche Geschmackserlebnis zu erhalten. Den passenden sizilianischen Kaffee für dieses Rezept findet ihr in unserem Onlineshop in verschiedenen Varianten.
Kaffee mit Mandelmilch - sizilianischekueche.de
- Zubereitungszeit5 Minuten
- Gesamtdauer5 Minuten
- Portionanzahl2 Tassen
- Serviergröße2 Personen
Zutaten
- Kaffee (gemahlen)
- Zimt (gemahlen) nach Belieben
- Mandelmilch
- Zucker nach Belieben
Schritte
Zu Beginn die Mandelmilch in den Wasserbehälter der Moka gießen. Dabei darauf achten, dass das Sicherheitsventil nicht von der Flüssigkeit bedeckt wird.
Im Anschluss den Trichtereinsatz in die Moka setzen und diesen mit Kaffeepulver füllen.
Den Kaffee jetzt wie gewohnt kochen. Sobald dieser fertig ist, den Espressokocher von der Herdplatte nehmen.
Nun den Kaffee mit Mandelmilch heiß servieren. Hierfür noch mit etwas Zimtpulver bestäuben und dann verrühren. Nach Belieben kann der Kaffee zudem mit Zucker gesüßt werden. Durch die Mandelmilch ist dies jedoch weitaus weniger nötig als üblich, da durch die Mandelmilch dem Kaffee die Bitterstoffe bereits zum Teil entzogen wurden. Buona pausa caffè!
Tipp: Für den originalen Genuss am besten Kaffee direkt aus Sizilien verwenden. Hierfür lohnt sich ein Blick in unseren Onlineshop.