/  Salate   /  Sommersalat à la Santo
Sommersalat à la Santo

Sommersalat à la Santo

auf Sizilianisch:
‘nsalata comu a fa Santu

Sommersalat à la Santo ist eines dieser klassischen Familienrezepte, die man in keinem Kochbuch findet. Vielmehr ist dieser aus Catania stammende Salat eine Eigenkreation von Santo (von einem Familienmitglied). Ein Rezept, das die für Sizilien typischen Geschmäcker des Sommers in einem Salat vereint.

Fehlen dürfen daher in diesem Sommersalat à la Santo selbstverständlich nicht die reifen, schmackhaften Tomaten, die wie kaum eine andere Salatzutat für den Genuss des Sommers stehen. Dazu kommen knackig frische Paprika sowie etwas Stangensellerie, ein paar rote Zwiebeln, dazu noch Karotten und Salatgurke. Verfeinert wird der Salat schlussendlich mit original sizilianischem Olivenöl, ein bisschen Rotweinessig und wenig Oregano, wodurch der Geschmack der einzelnen Zutaten insgesamt noch unterstrichen wird. Zusätzlich erhält der Salat durch die Zugabe von Minze eine sommerlich frische Note. Wer mag, der gibt auch noch wenig frischen Chili dazu.
Der Salat stellt eine willkommene Abwechslung der uns hierzulande bekannten Salate dar und bietet sich hervorragend als Beilage zum Beispiel zu diversen Fleischgerichten an. Fraglos kann man unseren Sommersalat à la Santo an einem lauen Sommerabend auch als leichtes und doch vollwertiges Abendessen genießen, ganz nach Geschmack mit etwas Brot oder auch zum Beispiel mit einer Mozzarella.

Wichtig für ein vorzügliches Geschmackserlebnis ist auch bei diesem Rezept wiederum, dass man Wert auf hochwertige und frische Zutaten legt, denn ohne diese schmeckt der Salat nur halb so gut. Vielleicht hat der eine oder andere ja sogar ein paar Tomaten im Garten oder auf dem Balkon, die er für den Salat nehmen kann. Diese sind im Geschmack mit Sicherheit unübertroffen, man weiß, dass sie unbehandelt sind und nebenbei spart man zudem noch Geld. So oder so hoffen wir, dass euch das Ergebnis überzeugt und ihr euch den Salat schmecken lasst. Wir wünschen viel Spaß beim Zubereiten!

Sommersalat à la Santo - sizilianischekueche.de

Sommersalat à la Santo
  • Zubereitungszeit10 Minuten
  • Gesamtdauer10 Minuten
  • Portionanzahl4 Teller
  • Serviergröße4 Personen
  • Herkunftsküche
    • Sizilianisch
  • Gang
    • Beilage
  • Zubereitungsmethode
    • Zutaten klein schneiden

Zutaten

  • 2 große Tomaten
  • 1 Paprika
  • 1 Salatgurke
  • 1 Stangensellerie
  • 2 rote Zwiebeln
  • Chili nach Belieben
  • 3-4 Blätter Minze
  • Olivenöl
  • Rotweinessig
  • Oregano
  • Salz nach Belieben

Produkte aus unserem Shop


Schritte

1

Zu Beginn die Tomaten, die Paprika sowie die Salatgurke waschen und abtrocknen. Den Stangensellerie putzen, die Karotte und die Zwiebeln schälen. Anschließend alle Zutaten in kleine Stücke schneiden, gegebenenfalls vorhandene Kerne vorher entfernen. Alles in eine große Salatschüssel geben.

Sommersalat à la Santo_a
2

Im nächsten Schritt die Minze waschen, abtrocknen und in kleine Stücke zupfen oder schneiden. Diese danach ebenfalls in die Schüssel geben. Wer mag, der gibt zusätzlich etwas fein gehackten Chili dazu.

Sommersalat à la Santo_b
3

Abschließend den Salat mit Olivenöl, Rotweinessig sowie Oregano nach Geschmack würzen und gut mischen. Wer mag, kann außerdem noch etwas Salz hinzugeben. Danach kann der Sommersalat à la Santo zum Beispiel als Beilage oder als leichtes Abendessen serviert werden. Buon appetito!

Tipp: Um das leichte Abendessen zu perfektionieren bietet sich ein Glas sizilianischer Weißwein gut an. In unseren Onlineshop könnt ihr diesbezüglich fündig werden.

Rezept weiterleiten oder ausdrucken

Hier kannst du das Rezept bewerten
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (23 Stimmen)
Warenkorb