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Salsiccia sizilianische Art

Salsiccia sizilianische Art

auf Sizilianisch:
Sasizza ‘o fornu chi patati

Salsiccia sizilianische Art werden zusammen mit Kartoffeln im Ofen gebacken und sind ein rustikaler zweiter Gang. Das gleichzeitige Garen der Zutaten sorgt für einen unvergleichlichen Geschmack.

Eine Salsiccia ähnelt in etwa einer deutschen groben Bratwurst und sie wird je nach Region etwas anders hergestellt. In Sizilien wird zumeist mageres und fettes Schweinefleisch verwendet, das in der Regel von Hand nur grob zerkleinert wird und dann zusammen mit Salz und Pfeffer in einen essbaren Natur- oder Kunstdarm gepresst wird. Beim Würzen gibt es verschiedene Varianten. Es gibt die naturbelassene Salsiccia mit Salz und Pfeffer, die mit Fenchelsamen oder auch eine Variante mit Käse und Tomatenstückchen oder Paprika. Hierbei schmeckt jede auf ihre eigene Art ganz besonders, für unser hier vorgestelltes Rezept greifen wir jedoch auf die klassische Variante zurück und geben Fenchelsamen zusätzlich als Gewürz zur Salsiccia und den Kartoffeln dazu.

Da die Zubereitung dieses Gerichts sehr einfach ist, ist die Salsiccia sizilianische Art eine Mahlzeit, die man gut an Tagen essen kann, an denen man nicht so viel Zeit hat. Die einzige „Arbeit“, die man bei der Zubereitung dieses Essens hat, ist es die Kartoffeln zu kochen, zu schälen und dann kleinzuschneiden. Der Rest erledigt sich quasi von alleine, und durch das gemeinsame Garen aller Zutaten im Ofen entsteht ein unvergleichlicher Geschmack. Die Salsiccia gibt durch ihr austretendes Fett den Geschmack an die Kartoffeln ab. Die Kartoffeln werden im Ofen leicht braun, außen etwas knusprig und bleiben doch herrlich weich. Die leichte Note der Fenchelsamen rundet das Gericht hervorragend ab.

Salsiccia sizilianische Art reihen sich ohne Umschweife in die lange gastronomische Tradition der sizilianischen Küche ein. Die klassische Kombination aus Wurst und Kartoffeln ist ein perfektes Essen für all diejenigen, die ein Liebhaber der einfachen, bürgerlichen Küche sind.

Salsiccia sizilianische Art - sizilianischekueche.de

Salsiccia sizilianische Art
  • Zubereitungszeit5 Minuten
  • Kochzeit1 Std 10 Minuten
  • Gesamtdauer1 Std 15 Minuten
  • Portionanzahl4 Teller
  • Serviergröße4 Personen
  • Herkunftsküche
    • Sizilianisch
    • Catania
  • Gang
    • Zweiter Gang
  • Zubereitungsmethode
    • Sieden
    • Backen

Zutaten

  • 800gr. Salsiccia
  • 600gr. Kartoffeln
  • Fenchelsamen
  • Salz
  • Olivenöl
  • Pfeffer

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Schritte

1

Anfangs werden die Kartoffeln gewaschen und dann in ausreichend Salzwasser für ungefähr 20-25 Minuten gekocht. Nachdem die Kartoffeln fertig gekocht sind, diese abseihen und mit etwas kaltem Wasser abschrecken. Sobald die Kartoffeln abgekühlt sind, diese schälen und grob in Scheiben schneiden.

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2

Nun in eine Auflaufform, vorzugsweise aus Blech, etwas Olivenöl geben. Den Ofen auf Ober-/Unterhitze bei 180°C vorheizen.
Anschließend sowohl die Salsiccia als auch die Kartoffelscheiben in die Auflaufform geben. Weiterhin die Salsiccia im Olivenöl wenden. Bevor das Ganze in den Ofen kommt mit etwas Salz, Pfeffer und Fenchelsamen nach Geschmack würzen. Zum Abschluss eine kleine Schicht Olivenöl über die Zutaten geben und die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen schieben.

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3

Nach 15 Minuten den Ofen öffnen und die Salsiccia sowie die Kartoffeln wenden. Diesen Vorgang nach weiteren 15 Minuten erneut wiederholen und hierbei die Salsiccia mit einer Gabel oder einem spitzen Messer einstechen. Dies bitte vorsichtig machen, da es sein kann, dass man eine Fettblase erwischt, aus der dann heißes Fett spritzt.
Nach dem Einstechen das Ganze für erneute 15 Minuten in den Ofen schieben. Zuletzt das Gericht aus dem Ofen nehmen und direkt im Anschluss servieren. Buon appetito!

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Tipp: Die perfekte kulinarische Begleitung zu diesem zweiten Gang stellt ein Glas sizilianischer Rotwein dar. Schaut hierfür gerne in unseren Onlineshop und lasst es Euch schmecken.

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