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Fenchelsalat

Fenchelsalat

auf Sizilianisch:
‘nsalata di finocchiu

Fenchelsalat ist eine schmackhafte und gesunde Beilage der sizilianischen Küche.

Dieses Gericht gibt es in verschiedenen mehr oder weniger reichhaltigen Varianten, die den gastronomischen Traditionen der verschiedenen Städten oder sogar Dörfern entsprechen. Manchmal wird dieses Gericht auch nach dem Anlass zubereitet, zu dem es auf den Tisch gebracht wird. Der Fenchelsalat wird dann je nach Fall als Vorspeise, als Beilage, aber auch als Zwischengang zwischen Fisch- und Fleischgerichten serviert.

Die Vitamine und Mineralsalze vom Fenchel sorgen für extra Energien. Der Fenchelsalat ist ein winterlicher Klassiker, der schnell zubereitet ist. Eine frische und leichte Beilage mit typisch sizilianischen Aromen, ideal als Begleitung zu Fleisch- und Fischhauptgerichten.

Unsere Variante kombiniert zum Fenchel schwarze Oliven. Das Gericht lässt sich einfach zubereiten und ist besonders im Winter, wenn der Fenchel in Sizilien wächst, ein sehr schmackhaftes Gericht.

Fenchelsalat - sizilianischekueche.de

Fenchelsalat
  • Zubereitungszeit20 Minuten
  • Gesamtdauer20 Minuten
  • Portionanzahl4 Beilagenteller
  • Serviergröße4 Personen
  • Herkunftsküche
    • Sizilianisch
  • Gang
    • Salat
    • Beilage
  • Zubereitungsmethode
    • Zutaten klein schneiden

Zutaten

  • 2 Fenchelknollen
  • 1 Zitrone
  • 4 Frühlingszwiebeln (alternativ Schnittlauch)
  • schwarze Oliven nach Belieben
  • Olivenöl
  • Salz

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Schritte

1

Im ersten Schritt die Enden der Fenchelknollen sowie den harten Strunk entfernen. Danach den Fenchel klein schneiden und in eine große Salatschüssel geben. Wer möchte, kann sowohl den Stängel als auch das Fenchelkraut hinzufügen.

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2

Nun die Schale der Zitrone entfernen und sie in kleine Stücke würfeln. Im Anschluss in die Schüssel zum Fenchel geben.

Tipp: Wem die gestückelten Zitronen zu sauer sind, der kann auch einfach den Saft der Zitrone auspressen und über den Fenchel geben.

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3

Für unsere Variante werden nun die schwarzen Oliven halbiert sowie entkernt. Diese ebenfalls in die Salatschüssel geben.

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4

Anschließend den Schnittlauch klein schneiden und zum Fenchel sowie den Zitronen und Oliven gegeben.

Üblicherweise werden Frühlingszwiebeln anstelle von Schnittlauch verwendet. Solltet ihr diese nicht zur Hand haben, so eignet sich Schnittlauch genauso gut.

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5

Zum Abschluss alles gut miteinander vermischen und mit Olivenöl sowie etwas Salz würzen. Buon appetito!

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Tipp: Eine gängige Variante des Fenchelsalats ist die Kombination mit frischen Orangen im Winter (dieses eine Rezept folgt in der Winterzeit).

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